冠亚体育

图片

光明日报报道 “全国首届医学插图展”在湘南学院美术馆举办
日期:2021-09-23 08:49:07  发布人:050032  浏览量:3 打印本文

“全国首届医学插图展”在湘南学院美术馆举办

光明日报客户端2021-09-22 20:32

 

9月20日,由中国美术家协会插图装帧艺委会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,湘南学院、湖南省解剖科学学会承办的“2021媒介中的插图——全国首届医学插图展”在湘南学院美术馆拉开帷幕。

展览展出了来自全国各地的艺术家创作的200余件优秀医学插图作品,内容包括医学病理学、人体解剖学、医学保健、医疗器材、古今中外医学历史中的重要人物和重大事件等题材。参展作品风格多样,视角丰富,涵盖中国画、油画、版画、水彩、钢笔画、动漫等表现形式,呈现出创作者在艺术想象中对生命的体察和人文关怀。展览的举办不仅给艺术创作者提供了展示和交流的平台,更促进了艺术、医学教育的发展,开创了艺术、医学跨学科交叉融合的新局面。

 

开幕式现场

开幕式上,来自全国艺术界、医学界的知名专家学者齐聚一堂,共同见证艺术与医学的碰撞。

湘南学院党委副书记、院长王晓萍介绍了学院将医学教育与艺术教育融合的经验与举措。“本次展览的举办,既是对此前‘全国水彩插图展’和‘全国版画插图展’的延续,也是一次培养艺术、医学人才的机遇,更是一次跨学科交叉融合的创举,将对插图艺术和医学教育的发展产生有益作用,也将对推动学院高质量发展产生持久而深远的影响。”王晓萍说。

南方医科大学教授董为人在发言中表示,医学插图是医学与艺术的交叉融合,它与新医科、新文科的建设有着密切的内在联系,对培养卓越人才具有重要意义。

在中国美术家协会插图装帧艺委会主任田忠利看来,医学插图是医学书籍、教学、科研、科普的重要组成部分,是一种传播医学、解剖学及相关知识的载体,即“图片形式的教材”,而艺术与医学的有机融合,不仅促进了学科的发展,更拓展了学科的内涵与外沿。

此外,湘南学院美术与设计学院院长张光俊在开幕式上发表了讲话;长江大学艺术学院教师陈晨作为参展艺术家代表介绍了其参展作品的创作经验。

 

展览现场

 

展览现场

展厅内,许多佳作在艺术与医学的跨界融合上作出了积极的探索,既注重严谨的科学呈现,又不乏个性的艺术表达。张璇、张云辉的《红楼梦中草》《深宫百草经》等作品展现了植物的实用性与药用性;张可的《对身体富于想象的描述》将人体的解剖结构作了艺术化处理,彰显出充满秩序的美感;以工笔重彩勾勒人体器官原貌,并以金箔表现微生物,陈泽坤、全丽纯、李羽琪的《医学微生物学》极具装饰意味与视觉张力。艺术家们通过巧妙的构思和独特的艺术语言,强化了图像的真实性、逻辑性、形象性与艺术性,不仅将医学研究结果准确、直观地呈现在画面上,同时带给观者独特的视觉审美体验。

 

《清明上河抗疫图》钟伟

 

《对身体富于想象的描述》张可

 

《皮肤的层次——根深叶茂》杨进珉

 

《人类疾病实验鼠模型》汪安澜、喻瑶

 

《大脑分区功能图》张惊鸣、周莎、姚莲转

 

《失眠》荣池

 

《医学微生物学》陈泽坤、全丽纯、李羽琪

 

《吸烟者的肺》李曼丹

 

《万物化生》余春娜

 

《从第一下心跳起,生命开始绽放》黄杰晖

展览学术研讨会于开幕式当日举办,与会专家学者围绕“跨学科交叉融合的艺术类应用型人才培养模式探索”“医学与插图艺术”等主题进行了座谈。

据悉,展览将持续至10月7日。

(光明日报全媒体记者 荣池)

 

核发:050032 点击数:3 收藏本页