冠亚体育

图片

易钊泉:奋斗的青春,担当的青年
日期:2020-12-08 13:12:39  发布人:050032  浏览量:377 打印本文

奋斗的青春,担当的青年

 

c26e6c5816002b17a3549caf8fc70ab

 

“真的很激动,这既是一份荣誉,也是一份责任,更是一种鞭策。”428日,第24届“中国青年五四奖章”评选结果揭晓,湘潭市第一人民医院重症医学科主任易钊泉位列其中。

“中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉。1982年出生的易钊泉,是名副其实的优秀青年,是湘南学院2000级临床三班的学生,就职于湘潭市一医院工作。他曾获得“湘潭青年科技奖”“湘潭好医生”“湘潭市见义勇为先进个人”“湖南好人”等荣誉。

 

临危受命,承担多项任务

从普通临床医生到重症医学科主任、硕士研究生导师,易钊泉在奋斗中为青春添彩。作为重症学科带头人,他曾参与湖南省自然科学基金课题(微小RNA-122调控脓毒症肝损伤生物学行为的研究)、湖南省卫生健康委科研课题(微小RNA-122在脓毒症肝损伤中的调控及诊断价值)、湘潭市医学会课题(重症监护病房脓毒症肝损伤流行病学特点及影响因素分析)。这一系列研究成果,为治疗重症脓毒症肝损伤患者提供了有力依据,为进一步揭示脓毒症肝损伤发病的分子机制、设计合理的基因治疗靶点提供了理论和实验基础,具有世界先进性和独创性。

 

见义勇为,救人于生死

“救人于生死的医生,既要有精湛的专业,更要有坚韧的意志和爱心。”这是易钊泉常说的一句话。

去年33日,易钊泉在公园散步时,看见一个12岁的男孩掉进湖里,不一会湖面上就只看到小孩的脑袋。易钊泉毫不犹豫、扒开人群,连外衣、鞋子都来不及脱,就跳进了冰冷的湖水中。当他用肩膀和脑袋把孩子顶上岸时,自己已精疲力尽。他的义举被网友称为“最帅一跳”和“最美托举”。但易钊泉却认为,只是做了件应该做的事。“我是医生,救人是我的本能。”

 

冲锋在前,与队员坚守疫情防控最前沿

有一种青春叫担当。面对突如其来的新冠肺炎疫情,今年211日,易钊泉临危受命,被任命为湘潭市支援湖北省黄冈市抗击新冠肺炎医疗队临时党支部书记、队长,后被任命为湖南省对口支援湖北省黄冈市医疗队第三批第一分队临时党支部书记、队长。在到达后第一天,他就辗转4个收治点,会诊指导抢救4次。

在黄冈红安县,易钊泉既要承担查房、会诊、组织抢救任务,又要参与改造病房、添购设备任务。由于没有售后工程师,他还要自行安装、调试呼吸机、血滤机等设施设备。每天,他第一个穿上防护装备进入隔离病区查房指导,一工作就至少是6小时。由于防护服不透气,每次全身都是湿淋淋的。

到达红安县正式上岗前,他要求全员进行穿脱防护服训练,每个队员必须通过考核才能投入实战;每天上班前,他都会在微信群里叮嘱队员们保持良好心态,注重自我防护,保持良好体力,如有不适马上报告;他把党组织的凝聚力贯穿于工作全过程和各方面,把大家紧紧团结在一起……“我一定尽最大努力完成医疗救治任务,也保护好队员,我们一起来,就要一起回,把他们安安全全、毫发无损地交给他们的家人,这也是我的责任!”他身为临时党支部书记和队长,凭着坚定的信念、精湛的医术、顽强的意志,实现了对党组织的庄严承诺。

“青春是用来奋斗的,年轻人就应担当。作为青年,我要继续奋斗、继续努力,把专业做得更精、更强。”获得共青团组织最高荣誉的易钊泉,保持着奋进的姿态,不忘初心,继续前行。(文综合湘潭在线、红网)

 

 

编辑:李冰婧 审核:姜航

 

 

核发:050032 点击数:377 收藏本页