冠亚体育

图片

姚思泉:与学生一同成长
日期:2021-01-06 16:56:41  发布人:050032  浏览量:457 打印本文

与学生一同成长

——记校级十佳辅导员姚思泉

 

姚思泉,中共党员,湖南冠亚体育人,2015年9月进入湘南学院,担任辅导员一职。现任康复学院辅导员学生党支部书记、学工办主任,学生思想政治教育讲师、国家一级人力资源管理师全球职业规划师GCDF、生涯教练BCC、北森生涯高校专家库成员、笙芽咨询团公益咨询师

“我与你们一同成长”2015年姚思泉作为辅导员第一次与学生们见面时说的话,那时的刚开始接触学生工作,初上讲台,似乎还有点儿腼腆。如今他坚定地说道“成为一名辅导员,与学生一同成长,是我喜欢的事情”。

 

 

D4473990E82562D66604192987DAB0B4

 

心怀热爱,做学生的好朋友

成为一名辅导员是姚思泉职业目标。他曾经从事过多份工作,最后他还是选择成为一名辅导员。他说:“以前我曾在检验机构工作,感觉自己的生命化作了一个个精确的实验数据……现在我是一名辅导员了,感觉自己就像一棵高一点的小树,和着大家一起去寻找阳光、去成长,这种感觉,更开心。”

怀抱着这份热爱,在当辅导员的过程中,姚思泉和许多学生成为了无话不谈的好朋友。在教室,有他与学生们一同听课的身影;在办公室,有他和学生一同加班到深夜的身影;在操场,有他陪伴新生们军训的身影;在学生宿舍,有他检查生活情况,倾听学生心声的身影……

“想学生之所想,急学生之所急,办学生之所盼”是姚思泉一直秉承的信念。常常到学生宿舍听学生们分享生活中的各种见闻也乐意倾听他们“诉苦水”,帮助他们排解负面情绪。曾有一名学生因患抑郁症有自杀行为姚思泉发现后及时干预,积极和其父母联系办理了休学治疗并协调家、校、医三方及时制定康复方案。一年后,学生情况好转,复学到其他老师所带的年级,姚思泉仍然保持密切关注,还主动与该同学的新室友联系,希望她们能多多给予关心和帮助。某天凌晨两点,正在熟睡的姚思泉接到该学生的电话,得知她情绪不稳定,他立马对其进行安抚和开导。“学生那个点想到打我的电话其实也是出于对我的信任,当时她肯定是希望有人能倾听她的心声。”姚思泉回忆道。他长期的开导和陪伴给该学生带来了很大帮助,目前该学生已完全康复,正常毕业,并被一家三甲医院录用“看着她能够走出阴霾,变得越来越好,我也由衷地为她感到开心。”姚思泉说。

对待每一名学生,姚思泉都有着万分的热情与充足的动力。他同学生的关系比起师生,更像是朋友,“我喜欢和学生打成一片,性格也是大大咧咧的,学生与我也没有距离感。”姚思泉笑着说。提起姚老师,15级的黄正同学如此评价道:“刚成为学生会新干的时候,姚老师真的是一点点带着我们做学生工作,几乎每天都要工作到深夜,也从没听过他喊累,我们在姚老师的带领下学习、工作真的都非常地有动力!”

 

 

  

 

别出心裁,做学生潜力的激发者

成长的过程中,总是会面临着或大或小的考验从第一次辅导员技能大赛的石沉大海,到第二次参加全国辅导员职业能力大赛获得校初赛一等奖、大赛特等奖的优秀成绩,这是姚思泉努力的成果,也是他成长的见证。

姚思泉说自己属于“奋斗的一代”,他喜欢尝试,喜欢挑战,不沉醉于眼前成绩带给自己的安全感,积极向别的领域去探索。除了做好日常的学生工作,他还会挤时间看论文、做科研。他常说:“科研应该是一件有趣的事情。”并鼓励学生大胆发散思维,发挥自己的想象力。他在办公室了些书籍并制定了一个奖励机制,给予那些主动向他借书的学生一些精心准备的小零食。渐渐地,越来越多的同学“慕名而来”,从来借书发展到开展读书分享会,会上学生们每一次“头脑风暴”迸发出的有趣“火花”,都被姚思泉一一记录。

姚思泉回忆道:“之前有一次我和7个学生一起连续聊了三天,每天四个小时,最后我们的讨论内容变成了一套方案,经实施后,还得了2018年湖南省大学生思想道德素质提升工程德育实践项目的立项。除此之外,主持的1思政工作课题获省级立项,多项科研课题获学校立项,先后撰写发表了思想政治教育研究与实践相关科研论文5。他结合工作实际,带动学生融入科研,为学生思想道德素质提升打下了坚实的科研基础。

在任职辅导员的5年中,姚思泉逐渐对培养学生形成了自己的见解:“学生就像是一颗亟待精工雕刻的璞玉,而最后价值的形成,雕工技艺的精湛与否起着至关重要的作用。”他会根据各年级情况特点召开特色年级会议,同时为各个班级都制定班级成长记录和假期去向表,以全面地了解每一位学生的动态,有针对性地培养学生。“各年级、各班级的学生特点都不一样,要帮助他们成为‘璞玉’,用心用情去了解他们是必不可少的。”姚思泉说。

 

 

 

并肩作“战”,让学生不留遗憾

新媒体时代,网络的育人功能不容小觑。姚思泉抓住当代年轻人喜欢玩QQ的特性,以康复学院团总支科创部为主体,精心挑选学生干部,高配置建设了“小康工作室”部门,打造了“小康君”QQ校园生活服务平台,并开设了“小康征稿”“小康芝士”“小康倾听”“小康访谈”“小康科创”“小康检举”六个专栏,平台实现了学院事记、安全教育、时政宣传、组织社会实践等功能,深受学院学生喜爱。

今年受疫情影响,2020届毕业生遇上了“史上最难毕业季”:没有毕业照,没有毕业典礼,甚至没能在毕业前再相聚……为让毕业生们不留遗憾,姚思泉向学院领导请示后,率领“小康工作室”成员,以先录制、后线上直播的方式开展“云毕业典礼”。

对于毕业班辅导员来说,毕业季本是他们一年中最忙碌的时间段之一。要在办理好毕业生们繁琐的毕业手续的同时,筹备好“云毕业典礼”,这让当时的姚思泉感到“压力山大”。“‘云毕业典礼’实际只有不到两周的准备时间,那两周我真的可以说是没睡过一个好觉。”姚思泉回忆道。为保障“云毕业典礼”的高质量顺利完成,他用一天时间策划好了“毕业季”微信推文框架,又在返校学生中选拔出了录制毕业典礼的学生。而后,他开始打磨毕业典礼颁发、代领证书流程,与学生一起反复排练。“领取毕业证、学位证是一件神圣的事情!这证书,是你们学长学姐四年、五年的青春!你们一定要慎重对待!”每一个细节、每一个动作,姚思泉都亲自把关、示范,严格要求代领证书的同学们做到“五齐”——走路齐、动作齐、展示齐、摆放齐、服装齐,以为毕业生创造充分的仪式感。在大家齐心协力下,毕业典礼的录制顺利完成。

6月10日当天,康复学院140名毕业生均已收到了属于自己的毕业证、学位证、成绩单、《个人综测表》,未及时领取的荣誉证书、四六级证书、团员证、纪念相片、毕业纪念品……这2700余件物品,精确分装入280个文件袋,光打包就花费了姚思泉和4名学生志愿者整整一天的时间。当晚7点,属于康复学院毕业生们的“云毕业典礼”在B站开始直播,弹幕上不断飞过“祝xxx毕业快乐”“最美云毕业”的文字,140名同学的名字都在颁证仪式中一一出现。

毕业生党员樊颖留言道:“谢谢‘云毕业典礼’,谢谢姚老师,谢谢学弟学妹们,弥补了我们毕业季的遗憾!”服务“西部计划”的毕业生徐萌留言道:“‘云毕业典礼’太贴心了,康复学院真的是一个非常温暖的大家庭!”…… “云毕业典礼”顺利结束,看着学生们的留言,姚思泉备受感动,“心里的一个大石头终于落地了,当晚我也久违地睡了一个好觉。”姚思泉笑着说。

在姚思泉的带领下,如今“小康工作室”的网络育人案例被湖南省高校网络思想政治工作中心收录为“十育人示范案例”,并汇编成册。而姚思泉并没有止步于现有的成绩,在“全面小康”建设完成的当下,他将“康复”推演为“小康”与“复兴”,开始全新的“复兴工作室”的探索。他将工作室工作重心放在B站注册了康复学院小福星”(谐音:复兴账号,主推原创校园文化视频,“我希望能拓展更多的项目,如微课录制、实践活动直播等更多的平台、视角、维度,创新开展网络思想政治教育工作。”姚思泉展望道。

五年来,姚思泉指导的院青年志愿者协会多次“志愿服务工作先进集体”班级团支部多次获校“五·四活力团支部”多个班级被评为校“文明班级”20余名学生先后考上硕士研究生……姚思泉也先后被评为学校“心理健康教育先进工作者”、“就业工作先进个人”、“十佳共青团工作优秀指导者”、“十佳辅导员”、湖南省高校学生思想政治教育研究与实践“百佳个人”……“与学生一同成长”是他工作的真实写照,也是他前进的不竭源泉。

“辅导员工作做得越久,我发现自己越喜欢这份工作,我相信自己未来也会一直带着热爱、热情、热忱坚持下去。”姚思泉说。

 

 

 

 

编辑:李冰婧 审核:姜航

核发:050032 点击数:457 收藏本页