冠亚体育

图片

唐天真:祖国需要处,皆是我故乡
日期:2022-04-19 20:18:12  浏览量:363 打印本文



唐天真,2020年西部计划志愿者,毕业于湘南学院文学与新闻学院,曾服务于西藏自治区工商业联合会,现服务于西藏自治区山南市洛扎县团委。


“情不知所起,一往而深”



从高中起,唐天真就有一个“支教梦”,于是她毅然踏上西部计划这趟人生旅程,前往“千山之巅,万水之源”的西藏,希望自己也能用一年不长的时间,做一件终身难忘的事。在前往拉萨集合完毕的当天晚上,途经神圣的布达拉宫时,她深受感触,脑海里只有一个声音:“祖国需要处,皆是我故乡。”这一趟追梦之行,她已整装待发。

“因为对这片土地,爱得深沉”



在西藏服务的第一年,她在西藏自治区工商业联合会负责政工人事处的工作。这是她第一次接触政府单位上的工作,初来乍到的陌生感,以及工作的繁琐,并没有让她气馁。她通过多听、多问、多学习,积极参加各种培训,不断熟悉工作内容,提高处理工作的效率,逐渐获得同事们的信任,锻炼了独当一面的能力。在这段日子里,她见过深夜的拉萨,也忙于早上太阳升起前,但她并不觉得累,只是在心底,不断生出对这片土地的归属感。

20218月,她再次毅然向团区委提出调岗申请,主动申请调到高海拔边境线,准备投身于第二年的西藏服务中。在她翻越两座大山、历经8小时的路程后,她抵达了西藏自治区山南市洛扎县团委。从自治区厅级单位调岗边远县城,大家担心她会不适应,但她认为自己是大自然的孩子,只要是在这片故土上,去哪都是对她的一种馈赠,能让她去更好地了解西藏文化、传播西藏声音、讲好西藏故事。

“我要奉献自己、突破自我”



工作之余,她积极参加当地的各项志愿服务活动。在“防洪固沙”植树造林活动中,她亲手在西藏种下了沙棘树、杨树和细叶红柳;在交通文明引导活动中,她连续七天在红绿灯路口处做交通引导;在“美丽中国,青春行动”爱国卫生运动中,她前往南山公园、拉萨河畔进行环境保护。



她说,志愿服务既是“助人”,也是“自助”,既“乐人”,也“乐己”。在志愿服务活动中,她遇见了语言不通但会用微笑和动作向她示意打招呼、向她鞠躬说谢谢的藏族朋友们。她收到了警务站工作人员送来的水,环卫阿姨送来的凉粉、甜茶和糖果,喇嘛送来的一整袋零食……这些点点滴滴让她不仅找寻到生命的意义,也从侧面感受到了西藏朋友的热情和西藏文化的内涵。



同时,她积极参加单位组织的各项比赛。由于专业优势,她多次参加单位开展的各类演讲比赛,获得过多项荣誉。在一次次的演讲锻炼下,她曾担任多项活动的讲解员和主持人。但她不止于此,她想突破自己,报名参加了由西藏自治区国家安全厅举办的“百年风华杯”比武,并进入了全国总决赛。

“念念不忘,必有回应”



西藏服务的生活,让她经历了从学校到社会、从学生到基层工作的过渡。在这个过程中,她不断拓展自己,适应新环境,她积极奉献自己的力量,为服务地增添一抹色彩,她正视困难,并磨砺成宝剑披荆斩棘……在点点滴滴的蜕变中,她看到了生命历程中的闪光点,挖掘到了生命历程中的宝贵财富。


“虽然我没有做出很感人的志愿者事迹,但只要我在脚踏实地地践行‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神,这就够了。”对于即将投身西部计划的继承者们,她想说:“相信若干年以后,你一定不会后悔自己当年所作的决定,也会惊喜的发现这一段旅程给你带来的宝贵经验竟使你受益终身。”




图文转载自微语湘南微信公众号



编辑:李冰婧  审核:邓建安

点击数:363 收藏本页