冠亚体育

图片

刘华:与生同在,初心永存
日期:2022-05-13 17:07:01  浏览量:156 打印本文

 

/ 张秋宇 肖倩 贺素琼

                

下午三点半,3号教学楼109号办公室桌子上的午饭早已经没有了热气,而刘华还在一旁忙着处理工作。

在疫情防控时期,对刘华来说工作忙到无法按时吃饭好像成了常态。不过当她看到核酸检测有条不紊、学生工作正常进行时,尽管为“疫”消得人憔悴,但她也觉得“衣带渐宽终不悔”。

 

疫情下的坚守,成长中的呵护

在疫情防控时期,刘华积极落实学校的各项防疫工作部署。询问体温数据变为“一日三餐”,统计学生核酸检测是“家常便饭”,关注学生行程动态就是“每日功课”。

每天早自习,刘华都会亲自到教室给学生讲述疫情防控的重要性,告知“以身试法”的严重后果,也会站在医学生职业道德角度来分析疫情防控的重要性。督促学生按时完成每日易班打卡也是刘华的工作之一。虽然个别“忘性大”的学生被电话提醒后会抓紧完成打卡,但要让学生养成每天打卡的好习惯仍需要考验辅导员的“功力”,刘华有她的一套办法。

“你怎么还没打卡,要超时啦!”

你又不按时打卡呀,你再这样子就不让你请假啦!

刘华的办法就是“不做高高在上的教育者,做学生的朋友”。有一次,刘华给一个长期不按时打卡的学生打电话,拨通电话后刘华并没有厉声责问他,而是带着调侃的语气说:“你咋又不打卡,干脆从今往后我来帮你打卡算了!”经过这么一遭,这个学生觉得十分羞愧,再也没有延误过打卡。

在刚开学的时候,一位从广州返校的女同学健康码突然“跳码”成黄码。刘华第一时间联系这位女同学,让她马上去做核酸并实时汇报行程。但这位女同学做完核酸返校时被门卫拦在了大门口,得知女同学情况后,已经到家的刘华又驱车回校这位女同学进宿舍,并叮嘱她进行自我隔离。在女生自行隔离的七天里,刘华每天都线上询问女生的生活情况,关心女生的心理和身体健康状况,了解女生的学习和生活需求,及时帮助这名女生解决问题。

此前一个有抑郁倾向的男生向刘华倾述,说自己近段时间因家庭经济受疫情影响而产生心理问题。在证实这位男生的抑郁倾向后,刘华第一时间通知其父母。但因疫情阻隔,该同学父母无法到校,于是刘华亲自带着他前去医院进行治疗。在学生住院期间,刘华给予学生无微不至的关怀,学生也视刘华为亲人一般,为此刘华深感欣慰。

 

 

手持一盏明灯,温暖莘莘学子

 刘华2013年开始担任辅导员,在十年的学生工作经历中,她发现许多学生的“毛病”其实都源于“心病”。心病还心药医,为了学生需要心理援助时得到及时帮助,刘华自学心理学相关理论知识,并于2016年考取了心理咨询师证。次年,学院心理咨询室应运而生。

奶黄色的墙面、浅绿色的窗帘、明黄色的沙发、暖色系的桌椅、可爱的壁画、用于隔断外界的屏风······刘华依据心理学知识对学院心理咨询室进行了布置。这个小小的房间温馨、舒适,帮助无数位学生走出心灵的角落,见证了师生之间爱与力量的传递。

刘华曾带过一个患抑郁症的学生。回想起这个学生的故事,刘华眼眶微微泛红,声音明显哽咽了许多。有一天这个女孩端着一个濒临枯死的盆栽找到刘华,说“老师,这个盆栽要死了,我好难过。”刘华细心安慰她,答应帮她把盆栽养活。

刘华教女孩用音乐、运动、写日记等方式进行自我心理疏导,也请教其他处于抑郁症康复期的学生,总结对抗抑郁症的方法。由于女孩的父母在外务工,刘华多次陪同她前往医院治疗,叮嘱她按时吃药。三年来,刘华每周都会主动找女孩谈心两到三次,疏导她的不良情绪,并尽己所能帮她解决生活中的烦恼。在刘华的帮助下,女孩慢慢走出了抑郁症,变得乐观开朗起来。“我虽然没有把盆栽养活,但是应该把她的心养活了。”刘华感慨。

3年来,刘华开展团体心理辅导近30场,参与学生近1000人次,帮助了无数学生摆脱心理问题的困扰。她本人也连续三年被评为“大学生心理健康教育工作先进工作者”。

 

 

 

 心血育桃李,辛勤扶栋梁

刘华担任辅导员以来,十分注重对学生的红色教育她坚信,只有身临其境,才能真切地感受到红色的氛围,学生的思想才会有更大的提升。

2021年7月份,她组织学生成立了“感党恩,铸初心”闪闪红星宣讲小分队,并带领小分队到冠亚体育市安仁县平山村进行有关党史的调研。挨家挨户的采访难免会出现吃闭门羹的情况,每当这时刘华便鼓励同学们:“你们总该体验被拒绝的感受,人生不可能是一帆风顺的,无论被拒绝了多少次,你们都要坚持住,这样才可以有收获。”

 

在下乡调研的过程中,居住的地方没有澡堂,刘华便找来水桶和布匹与同学一同搭建临时小澡堂;活动经费有限,刘华便与同学们一起打地铺;天气太过炎热,刘华又开着车一趟一趟将同学们送回旅馆。同学们慢慢地习惯了在乡村的生活,调研也渐入佳境。任务完成后,刘华带领大家前往树山文化广场进行农活劳作尽管炎炎烈日,但同学乐在其中,每一个环节都做得一丝不苟。夜幕降临,刘华拿出窗帘、音响等道具,组织学生开展党史宣讲红色文艺晚会邀请当地村民参加

和她一起下乡调研的学生称赞道:“刘老师总是把学生放在第一位,我们在调研过程中遇到的所有困难刘老师都会想方设法帮我们解决。”那次“三下乡”活动中,刘华也被评为优秀指导者,而她的团队也被评为了“优秀服务团队”。

“教育是一场灵魂编织之旅,教学是一个需要精雕细琢的艺术品,需要教育者孜孜不倦地耕耘。”几年前,刘华在文章中这样写下了她对“为人师者”的理解。如今,依然身体力行着这个誓言,每一张荣誉证书、每一声来自学生的感谢都是最好的证明。

 

 

编辑:李冰婧 审核:邓建安

 

点击数:156 收藏本页