冠亚体育

图片

李笑:眼里有光,“研”而有道
日期:2022-05-20 16:24:31  浏览量:9 打印本文

 

□ 文/蔺瑶 李沐子 朱思遥


 

 

“我始终相信事在人为,只要内心坚定,便没有什么能够打倒你的。”言近旨远,经济与管理学院国际经济与贸易专业的李笑,通过自己的躬行实践,诠释了“为者常成”这个道理。知自己身在何处,懂自己心向何方。

 

考研之路:春诵夏弦 行者常至

2021年3月,李笑做出了一个改变她未来方向的决定:跨考武汉理工大学的法学硕士研究生。

大一时,李笑便萌生了考研的想法,着本科专业学习的不断深入,她发现自己志不在此,国际经济与贸易专业或许并不是她考研的最优方向综合自身实际情况和多方考量她明确目标,选择长期学习法学专业,最终成为了一位跨专业、跨学校、跨省份的“三跨”考生踏上了熙攘多艰的考研路途

然而,跨考之路荆棘丛生。虽然国际经济与贸易专业与法学专业在某些部分有些许关联,但总体的思维方式和学习方向还是大相径庭。思维转换并非易事,面对林林总总的题海条纲,秉持着积极乐观心态的李笑整理出了一套适用于自己的学习方法:一是基于教材,将课本内容吸收内化。在确定目标院校后,仔细阅览了学校官网发布的考纲信息,购置教材通过仔细阅读、认真梳理整理出一份属于自己的笔记。她说:“只有背诵自己整理、不假手于人的笔记,才会更有动力,而且也会记得更加牢固。”二是自编口诀,将考试难点编成有趣且朗朗上口的短句。在备考后期“编口诀”成了克服早起困意的一大妙招不仅能缓解乏味和疲倦,还能在乐趣中记牢知识。三是调整心态,寻找缓解自身焦虑的方法。在跨考的这条路上,艰难险阻定会存在,但李笑觉得,不能畏难。

大三下学期,期末考试和考研复习的双重压力令李笑有些身心疲倦,眼看着距离考研的时间越来越近,她隐隐担心自己能不能复习完备,甚至有些动摇我去找了专业课老师谈心,她告诉我:‘如果坚定了一件事情,便不会被他物所难倒。’”老师的这句话给了李笑很大的鼓舞,也让她再一次坚定了决心。

“做任何事都带着坚定的决心、充足的信心和足够的耐心”,这句话激励着李笑一路走来。十个月的复习备战,道阻且长惟实励新。在考研初试的前几天,陆陆续续收到了来自家人、老师和朋友们的祝福:手写助威、暖心鼓励、线上加油……这些都让李笑深受感动,“考试前一天晚上考试当天比预计醒的更早,身体格外疲惫,只好先灌了自己两杯咖啡应急,在吃早餐的时间打开手机时,发现有朋友特意早起给我发祝福,预祝我考试顺利。”回想起当时的情景,李笑仍觉内心满盈温暖

为者常成,行者常至。在滴答走响的时间转盘里在迈过日夜兼程的尽头后,她收到了武汉理工大学的拟录取通知。“只有当你真正去做了,你才会知晓结果如何。查到成绩的那一刻,我觉得自己所有的付出都是值得的,多少个日日夜夜孤勇前行,我感觉上天没有辜负自己的努力。很幸运能够得偿所愿,感恩老师们的辛勤栽培,也感谢一直在背后默默鼓励、支持我的家人和朋友们。”李笑说。

 

岁月迢迢:博观约取 厚积薄发

谈及成功上岸原因,李笑认为自己在以往学习和工作中积累的经验起了重要作用。在校期间,曾担任学校新媒体中心副主任和校团委宣传部副部长,一直在寻求平衡学业和工作最优解。

也曾由于过于忙碌而忽略了长远发展。直到大二下学期,因疫情居家上网课的那段日子她静下心来开始了对未来的思考“时间管理非常重要。”她认为,在投入工作前首先要想清楚自己的未来规划,将个人成长和集体进步结合起来,而不是盲目工作,偏离学习。其次,要明确事情的主次,做好相应的时间规划,先处理最重要的事情,同时也要给自己留出应对突发情况的“应急时间”。物有本末,事有始终;知所先后,则近道矣。


 

李笑在“校长面对面”活动中作为学院代表发言)

 

大学期间,李笑积极参加各项活动和比赛,我感觉这就和读书一样,你看的东西它就融入到你的灵魂里了。对此她说出了自己的心得体会:凡事在精不在多。最开始,报名参加了许多活动赛事,为了准备自己并不擅长的活动和比赛,她不得不额外花费时间精力学习相关知识但最后却有些顾此失彼“一定要选择自己真正感兴趣并且愿意为其吃苦的比赛参加,这样才会事半功倍。另外,团队的选择也很重要,团队成员分工明确,各司其职,拧成一股绳,朝着同一个目标前进,这样才能进步,取得更优的成果。

 

生活剪影:迎风而上 灿若朝阳

在学习实践之余,李笑也不忘发展自己的兴趣爱好。喜欢跑步、做瑜伽、跳舞……同时还是“养生小达人”运动能够激发我的身体机能,从而更好地活跃我的思维。除此之外,学会如何高效利用时间也很重要。在每天运动的半小时里,我会在脑海里回顾一天的学习成果,从而达到巩固知识的效果。

除此之外,李笑还多次参加“文明劝导”“周末卫生日”等志愿活动。“赠人玫瑰,手留余香,当看到别人因为我的帮助而过得更好时,我自己也会感到开心和满足。”

在学习摄影中发现生活细节,记录故事,定格美好瞬间;在学习烘焙中不断尝试,精益求精,制作出美味甜品;在社会实践中锻炼能力,开拓眼界,提高人际交往和随机应变的能力……“与其被动迎接,不如主动出击。”李笑说,不想在困难来临之时被打得措手不及,就要学会主动出击,主动涉猎未曾了解的领域,不断试错,从而成长。

心之所向,素履以往。也许结果会受到时运、机遇等因素影响,但乐观的心态、坚定的选择和持续的努力会使人离目标更近。“希望无论是过去、现在还是未来,我都能够保持积极、乐观、上进的心态,多看书多思考多沉淀自己,勇于尝试新事物,永远对学习和生活充满好奇并不断探索。”李笑说。

 

 

 

编辑:李冰婧 审核:邓建安

点击数:9 收藏本页