冠亚体育

图片

唐思威:惜取少年时 不负好时光
日期:2022-05-27 18:30:53  浏览量:341 打印本文


□ 文/杨彤 翁志晴


 

 

“我十分渴望进入更高学府深造,然后成为像雷洁琼先生和甘炳光老师那样扎根于社会弱势群体的优秀社会工作者。”教育科学与法学学院的唐思威早在大二时就决定要考研,今年,他成功被广东工业大学社会工作专业硕士研究生录取,梦圆考研之路。

 

坚持学习——为有源头活水来

对专业知识的渴望,是唐思威早早便决定考研的原因,“因为觉得现阶段的知识储备难以支撑我继续进行深层次的专业认知与实践。”在日常生活中,唐思威认真钻研专业知识,“我十分认同社会工作专业传递的接纳、关注等价值观。”热爱可平海削山;在院长陈敬胜、专业教师童翎等老师的关心指导下,他开始一本本研读专业相关书籍,如《金翼》《乡土中国》《菊与刀》《规训与惩罚》等。微光之力,汇聚星河;平时一点一滴的积累,终铸成他考研路上牢不可破的基石。

知识如何才算学到手?唐思威给出的答案是“实践”。他热衷于各种课外专业学术实践活动,每年暑假都会积极参与各种社会实地调研,民生南路社区、莽山跳石子田野都留下了他的脚印。在大学期间,他曾多次参与完成挑战杯、互联网+等课外学术竞赛,主持完成校级实验室开放课题两次,在老师的指导下发表专业论文一篇。“这极大地开阔了我的视野,提高了我对专业知识的认知。”唐思威说,这是实践活动对自己最大的影响。

苦心人,天不负。唐思威深厚的知识积累与丰富的实践履历都化作春泥一片,静静孕育着那令他惊喜的“果实”。


 

 

分享经验——站在巨人的肩膀上

考研的过程无疑是充满困难的,但对于大二就确定考研的唐思威来说,三年的备考时间足够找到克服困难的办法。

唐思威觉得考研的第一步是要明确自己的目标院校。“你可以花费一周甚至一个月的时间去收集信息,因为有一个坚定的目标很重要。”他说,多方面了解考研院校信息,同时查找院校往年重点、出题方向等会让学习变得更加系统、条理。

“其次,‘考研人’需要制定一份属于自己的时间和阶段规划。”唐思威说,很多人备考一个月之后就不知道该怎么继续复习了,一会学学专业课,一会又去看其他科目,“形成自己的时间节奏,尽量减少长时间社交活动,不要打断自己的节奏,坚持很重要!”唐思威眼中满是坚定。

“最后,也是最重要的一项,就是要学会合理释放自己的负面情绪。”回忆起自己考研的心路历程,唐思威不禁感慨:“考研的最后几个月,我甚至开始怀疑自己到底需不需要这个研究生学历。”遇到瓶颈,他会去吃一顿美食释放压力,或者找老师和朋友诉苦,“我很感谢在备考路上遇到的朋友和老师,他们总会给我很大的支持和安慰,正因为有他们,我才能坚持到现在。”

 

 


如今,对于唐思威而言,无限好的春光已然到来,他将朝着自己的理想,继续乘风破浪扬帆远航。


 

人物链接:

唐思威,来自教育科学与法学学院18级社会工作专业,现已被广东工业大学社会工作专业拟录取。曾获国家励志奖学金3次、特等奖学金1次、校级一等奖学金4次、二等奖学金2次,参与主持国家级、省级大学生创新训练项目各一次,在老师的指导下发表专业论文一篇。荣获十佳大学生、优秀学生干部、优秀共青团员、三好学生标兵等称号。

 

 

编辑:李冰婧 审核:邓建安


点击数:341 收藏本页