冠亚体育

图片

申小敏:做好学生的“就业军师”
日期:2022-06-07 14:56:15  浏览量:414 打印本文

 

/张秋宇 贺素琼 李韵凡

 

 

 

4月7日,在冠亚体育举办的“2022年毕业生就业工作会议暨书记、校长访企拓岗促就业专项行动动员大会”上物理与电子电气工程学院2021届毕业班辅导员、就业专干申小敏作为“先进个人”在会上发言她在发言中分享道:高校就业工作者应当围绕学生、关照学生、服务学生,才能助力学生成长成才,才能真正赢得学生的认可,才能真正做好就业工作。

 

     在过去的一年间,申小敏在就业工作中践行了她所分享的经验,出色地完成了工作任务。

 

2020年,原本在护理学院担任辅导员的申小敏被调至物理与电子电气工程学院担任2017级辅导员兼就业指导老师。此时接手的年级已是大三,而此前在护理学院所带的学生中女生占多数,现在则男生占多数,这让她面临着交流模式转变的难题,但控制科学与工程专业毕业的利用专业为切入口,通过帮助同学们解决部分课程上的问题,很快就打开了良好局面,与同学们建立起了共同话题。为了能更好开展工作申小敏坚持每周至少一次下班下寝与同学们面对面交流,主动询问、关心他们的学习和生活情况。正是凭借自己的认真负责与热情体贴,申小敏与同学们渐渐熟络起来,这也为指导学生就业工作奠定了坚实基础。

 

随着新学年到来,申小敏的工作重点逐步转为就业指导发挥“职场军师”的职能。每天都有不少学生走进她的办公室咨询就业情况。申小敏既要忙着帮学生梳理毕业季时间规划,又要给同学讲解求职技能、简历制作、面试技巧、求职陷阱规避和求职心态调整等事项

 

学生升大四前的暑假,申小敏通过线上问卷大致了解学生的求职目标、意向地区、准备进程等基本信息。在随后的年级大会上,她又跟大家强调“金九十银”的重要性,督促学生及时行动、把握良机。空闲时间她便在应届生求职网订阅号、国企那些事等微信公众号上搜集招聘信息发布在年级总群。据不完全统计,除去线下引进的宣讲会信息,申小敏在2021年毕业季发布的线上就业信息就有500余条。每次招聘会、宣讲会前,她都会精心做好攻略——摸清用人单位的“底子”,再结合学生的求职意向,在对海量招聘信息进行初步筛选后有针对性地向学生推送就业资讯有时她也会利用自己手头的人脉资源,为符合条件的学生“牵线搭桥”。

 

此外,申小敏指导学生成立了就业互助小组,以增强同学们的主动性和紧迫感。她依据学生的就业意向以班级为单位,将他们分为若干小组,安排党员、优秀学生干部作为组长带头,鼓励同组成员分享就业信息同时,申小敏还组织成立了就业信息编辑志愿者小队推送志愿者小队由小队成员分别负责就业信息的搜集整理和精准推送。

 

每每看见未就业的学生,申小敏就开玩笑似的催促,“你怎么还不去找工作,你家里有矿吗?”但她明白,仅有口头督促是不够的不同类型学生在就业方面面临问题也是不同的,帮助他们还需对症下药”。对综合素质不高、逃避就业的学生,申小敏通过探索人才画像鼓励学生找回自信心,并为他们推荐合适岗位;对眼高手低、就业期望偏高的学生,申小敏点当前就业形势,帮助他们分析职业定位偏差,鼓励他们积极回报社会、先就业后择业。即使到了寒假,她也通过线上了解学生就业情况,帮助他们解决困惑。“一周给10个就业困难同学打电话是我的最低目标”申小敏说道。

 

 

 

一次下课的时间,一位同学主动找到申小敏,向她倾诉自己就业的苦恼,他坦言自己在求职时自信不足,对未来毫无规划。申小敏在前期的调查中就注意到了这名家境困难的同学于是通过列举优点的方式帮助他树立求职自信,鼓励他勇于尝试、大胆就业之后申小敏又通过霍兰德职业技术测试帮助这位同学明确职业志趣,帮助他应聘上管培生一职。

 

因为忙于工作,申小敏常常忘记了按时吃饭一次胃疼痛难忍她不得不到医院做胃镜,才发现已经患上胃病作为一名母亲,申小敏坦言,自己已经很长时间没有认真陪伴女儿了女儿今年三岁,正是需要母亲陪伴的年纪,而她因为工作原因时常加班有时回到家时女儿和爱人已经入睡“我也想和女儿多待一会,但是眼前疫情形势下,应届毕业生就业工作日益严峻,我作为他们的辅导员,自然也不能放松。申小敏说,“多亏了家人的支持,我才能安心出来工作。”

 

2021年,物电学院就业工作成效显著。2021届毕业生共262人,初次毕业去向落实率93.13%,毕业生协议签约率(含派遣就业、出国、升学、基层项目)69.84%。就业工作综合排名全校三。这是申小敏第一次做毕业生就业工作显然交出了一份优秀的答卷。

 

今年的就业形势给申小敏带来不小压力,她的忙碌只增不减向她咨询的学生除了本院外,还有来自音乐学院、医学影像检验与康复学院……每周三晚7点到10点,申小敏专门为毕业生留出咨询时间,除此之外,她的手机还需要二十四小时保持开机状态,方便及时回复同学们的消息来自各个学院各个专业的学生询问让申小敏不得不敦促自己成为就业信息咨询的万事通。

 

即便如此,她依然以饱满斗志服务学生。每当有学生传来顺利就业的喜讯,申小敏总深感欣慰,继而将喜悦化为继续前进的动力。

 

 

 

编辑:李冰婧 审核:邓建安

  

点击数:414 收藏本页