冠亚体育

图片

陈翠梅:教书育人为梦想 青春绽放正当时
日期:2022-06-20 17:55:57  浏览量:1625 打印本文


/皮迪

陈翠梅,中南大学博士,现任湘南学院公共卫生学院副院长,中国毒理学会、中华预防医学会职业卫生与中毒委员会、湖南预防医学会统计、劳卫、教育委员会会员。她从小就有站在讲台上成为一名知识传播者和灵魂塑造者的梦想,为了这个梦想,她毅然放弃了省城优越的工作条件,于2018年通过高层次人才引进,进入湘南学院公共卫生学院成为了一名高校教师。从教三年以来,她一直秉持“红医”精神,潜心教学科研,努力成为学生成长路上的陪伴者、心理健康的守护者和职业规划的引导者。先后多次被评为学校“先进个人”“教学先进”等,她所联系的教研室也被评为校级“芙蓉标兵岗”。

 

2019年暑假,陈翠梅带领学生开展送医疗“三下乡”活动

 

2022年3月,陈翠梅参加湘南学院疫情防控工作

学生成长的“助跑者”

“你们的起点都比我高,我的第一学历只是中专,但我没有放弃自己的理想和追求,参加工作后既要完成本职工作还要兼顾家庭,只能利用业余时间学习,一步一步完成了大专、本科、硕士研究生学业最终从中南大学公共卫生学院博士毕业,不论现在怎么样,只要不放弃自己的理想和追求,成功总是会为有准备的人敞开大门,我们虽然没有进入重点本科院校,但你们仍然可以通过自己的努力实现人生的弯道超车。”,在陈翠梅的现身说教及谆谆教诲下,同学们也迸发着饱满的学习热忱。不论中午休息时间还是下午下班时间,她总是耐心细致的及时为同学们解惑,每每丈夫将饭菜送到办公室,她也总是帮学生们讲解完后才匆匆扒几口继续投入工作。在她的带动下,学生们成立了多个学习小组,互相促进学习,辛勤的汗水浇灌出丰硕的果实,她所担任班主任的2017(五年制)预防医学毕业班在2022年的全国研究生考试中被南京医科大学、中南大学、南方医科大学等高校录取并取得了录取率41.8%的好成绩,在全校名列前茅。

“红医精神”的践行者

2020年突如其来的新冠疫情打破了浓厚的春节氛围,抗疫就是命令,当冠亚体育市委以及学校党委发出疫情防控号召时,在长沙同家人沉浸在团聚温馨时光的陈翠梅没有片刻犹豫,第一时间响应号召积极报名参加,第二天便告别家人自行驾车数百公里赶回学校,并作为学校派出专家团队成员投身冠亚体育市疫情防控的一线抗击疫情,受到冠亚体育市卫健委和学校的通报表彰。返校以后,陈翠梅依然积极参与学校疫情防控预案制定、防控演练、核酸检测、样品采集及先锋志愿岗等各项疫情防控工作。由于她的以身作则,她所在班级的同学们纷纷主动报名学校疫情防控工作。她时常教导学生,“我们作为未来医疗战线的一员,我们所学到的知识都将服务于人民群众的健康。”2021年面对日趋严峻的就业压力,她积极收集各类招聘和招考信息,主动联系各地医院、医疗科研单位、疾控中心、卫生监督部门、工业园区、医疗企业为学生提供工作和实习场所,先后成功推荐30余名学生进入机关事业单位及企业。暑假期间,她带领学生深入机关、厂矿、乡村、组织开展大学生送医疗“三下乡”活动,现场指导学生为居民测体温、血糖、量血压、脉搏、开展地方病调查、进行土壤、水质取样及化验分析、进行心理健康咨询、发放健康知识宣传材料等活动,每次活动她既是同学们的指导老师,也是司机兼搬运工,同学们都亲切的叫她“梅姐姐”。

学生心理健康的“守护者”

“我希望我的每一个学生都有阳光的心态,健康的心理”。从教四年以来,她与所担任班主任的2017级预防医学班建立了深厚的感情。2021年担任学校公共卫生学院副院长后,她努力兼顾繁重的教学行政工作与班主任职务。她十分关注大学生心理健康问题,深切的认识到大学生心理健康教育对学生未来的影响。在她所带的班级中有一名学生因家庭等因素影响导致性格较为孤僻,十分抗拒与老师和同学们交流,从不参加班级活动,总是一个人默默的待在不显眼的角落。陈翠梅看在眼里、急在心里,为有效改变学生的状况,她多次邀请学生到宿舍作客,叫学生到学校操场的草坪上、林荫道的长条石凳上等促膝谈心,学生感受到她的关心后也渐渐敞开了心扉,在她的鼓励和开导下逐渐的变得开朗、活泼。“老师,我是一个自卑的人,害怕与人打交道,在与您的交往过程中,我体会到了您对我的尊重和爱护,在您的帮助下我现在能正常的与人沟通交流了,我对自己的将来也充满了信心。谢谢您!”临毕业时该同学深情的对她说。

教学与科研的奔跑者

高校是立德树人的重要阵地,她十分注重在教学实践中把教学与思政教育的结合,以“红医”精神代表人物傅连暲、白求恩、贺诚、王斌、龙思泉等老一辈红军医以及钟南山、屠呦呦等知名医学专家的事迹为例,结合抗疫过程中的师生的优秀表现为切入点,引导同学们结合自己的专业背景,思考“红医”精神的当代价值,坚定学生的理想信念、树立正确的价值取向并在今后走向工作岗位中进行传承。

在教学研究中,她大胆改革,勇于创新。针对高校专业设置必须服务于地方社会发展的要求,她多次走访调研医院、疾控中心、卫生监督部门、医疗企业等用人部门,为学生量身定做了实验教学课程。改革后的课程深受学生喜爱,学生的学习积极性得到了很大提高。在教学中她还注重培养学生的团队精神,建立了“个人-分组-团队”的教学模式,同学之间既有分工也有协作。在传统教学的基础上增加了虚拟仿真式、情景模拟式、实验比武式、知识抢答式教学,增强了教学的趣味性。

她是学校图书馆、实验室的常客,经常利用晚上及节假日在撰写论文、从事课题研究,“陈老师,都晚上十一点了,我要关门落锁下班了。”“好的,就走,给您添麻烦了。”这是她与教学楼门卫阿姨常用的对白,她先后参与国家级自然科学基金项目2个,主持湖南省自然科学基金项目1个,省教育厅优青项目1个,主持参与多个校企合作的横向项目,主持高层次人才项目1个,以第一作者或通讯作者发表论文10余篇,获得专利2个,参与专利8个。

人生最美的时刻莫过于青春的闪光,相约青春,不负韶华,为学生教好课、铸好魂、引好路,为社会育好人,站在三尺讲台上看着学生成长、成才是她的追求和梦想!(图文转载自红网)

 

 

编辑:李冰婧 审核:邓建安

 

点击数:1625 收藏本页