冠亚体育

图片

湘南学院附属医院成功开展冠亚体育地区首例折叠式人工玻璃体球囊植入术
日期:2021-04-26 15:51:49  发布人:附属医院  浏览量:15 打印本文
    

    
    本网讯(通讯员 唐安瑜)清明时节雨纷纷,清明是我国传统节日。人们在祭祀祖先时有放鞭炮的习俗,却未将安全置于首位。

    近日,湘南学院附属医院接诊了一位年近70岁的老人。他在扫墓时不小心被鞭炮炸到眼睛,当下看不见,家人立即带着老人来到湘南学院附属医院眼科求诊。眼科主任秦牧检查后发现,老人右眼球结膜高度水肿、充血,角膜全层裂开,眼内容物流出,虹膜及玻璃体嵌顿在伤口,前房消失,大量积血,眼内结构不清,右眼眼球塌陷严重变形,诊断其为“右眼球破裂伤”。




    人类的眼球约4/5的容积是由玻璃体组成的。整个玻璃体的组成99%是水,1%为胶原,正常情况下呈现出透明的凝胶状态。正由于玻璃体里有液体和一些纤维组织,眼球才能被充满。但是,自然玻璃体不可再生。

    当发生严重的眼外伤导致玻璃体流失,或是玻璃体视网膜疾病必须通过手术切除自然玻璃体时,医生会选择填充合适的人工玻璃体替代物,包括惰性气体、硅油等。但是,如果受伤极其严重,甚至到了要摘除眼球的地步,填充硅油恐怕也是“凶多吉少”。若直接摘除眼球,不仅会导致老人视神经萎缩,也将造成患者眼眶凹陷,影响容貌,给患者造成较大的心理阴影,保住眼球成了老人及其家属最大的愿望。

    秦牧团队当即在急诊下行了一期眼球修补术。为保住眼球,同时避免更多并发症,团队决定在一周后,为老人家施行“折叠式人工玻璃体球囊植入术(FCVB)”。这是湘南学院附属医院开展的首例FCVB手术,同时也是冠亚体育地区的首例手术。



    叠式人工玻璃体球囊类似于和眼球玻璃体形状非常吻合的“袋子”。先将它通过微创切口植入眼内,再通过引流阀将硅油注射到“袋子”里。它可长期填充在眼内,不仅能解决玻璃体替代物不能长期停留在眼内、不能长期顶压视网膜或需反复手术等问题,更能避免因眼球摘除带给患者的巨大心理和生理伤害。从长期效果来看,大部分患者在植入折叠人工玻璃体球囊后,不仅视力能够有所保留,外观亦与常人无异。

    一周后,手术如期开展,秦牧和主治医生戴振华在中山大学眼科中心高前应的远程视频指导下,通过小切口将折叠式人工玻璃体球囊植入到眼内,再从引流阀注入硅油支撑眼球恢复眼压,随后将引流阀固定在结膜下。一个多小时后,手术顺利完成。术后几天,老人感觉良好,家属也非常感谢医生为老人保住了眼球。目前,老人已经顺利出院。



编辑:陈龙玉 陈岚 李诗韵  审核:姜航
核发:news 点击数:15 收藏本页