冠亚体育

图片

迎接2021级“小萌新” 保卫处开启“护航”模式
日期:2021-09-13 16:39:44  发布人:保卫处  浏览量:68 打印本文

本网讯(通讯员 李 丹)910日至12日,冠亚体育迎来5000余名来自五湖四海的小萌新,为了确保迎新工作安全、平稳、有序,保卫处开启全程“护航”模式。



周密部署确保迎新平稳有序

按照国家、省、市、区、校常态化疫情防控要求,为确保新生入学工作安全有序,根据学校迎新工作方案,保卫处制定了《2021年湘南学院迎新安保工作方案》,细化工作职责,明确工作任务。此外,保卫处还提前对接辖区交警、派出所和治安巡逻大队,函请支持配合,共同做好迎新期间校园及周边的交通秩序维护及治安防范工作。



多措并举保障交通畅通无阻

为了保障交通顺畅,保卫处多次实地查看,精心规划人车路线,安置道路标牌指示,并提前布置入校安全通道,分设了新生步行通道、迎新大巴通道、家长送新车辆和教职工车辆专用通道,提前发布《2021年迎新期间校园交通管制公告》,提醒新生和教职工注意迎新当天车辆通行注意事项。此外,还增设了体育馆旁篮球场作为临时停车场,供送新家长停放车辆,大大缓解了停车压力。


“我们对校园不熟悉,但跟着指示牌,很容易就找到地方”,“停车挺方便的。孩子第一年来上学,带的东西有点多,车停不进来的话那就麻烦了”,“要做防疫检测,这么多车辆进来也不拥挤,等的时间也不长,不错!”……新生和家长们赞不绝口。往年迎新,交通拥堵一直是老大难问题,今年却没有拥挤现象,一切井然有序、交通畅通无阻。


“校训广场环形道路上车有点多,请现场人员赶快引导”,保卫处处长夏长城正通过校园监控实时查看交通情况,并指挥现场人员处理。此外,保卫处还在各卡点上增派人员进行交通指挥和疏导,引导车辆有序停放、定向驶离,确保交通顺畅。



巡守结合确保校园平安稳定

为了保障迎新期间校园安全稳定,保卫处采取巡守结合的方式,全天候守护校园安全。

迎新期间,外来人员和车辆出入校园频繁,为了确保校内师生安全,保卫处加强了校园安全巡查,尤其加大了重点部位和夜间的巡查力度,重点维护迎新区域、学生公寓治安巡查,预防新生物品丢失被盗,及时处置各类突发事件,提醒新生人走落锁、加强对形迹可疑人员的盘查,防止宿舍发生被盗事件。此外,在新生体检点、新生报到大厅及其他重点部位都安排了人员进行值守,维护周边治安秩序。


 “双管齐下”上好安全教育第一课

为了增强新生安全意识,保卫处采取“线上+线下”的模式对新生开展安全教育。在迎新现场,保卫处积极开展“防范电信诈骗”宣传教育,在人员密集处设立宣传展板、发放防范电信诈骗安全知识手册,重点向新生宣讲反诈知识和防范技能,进一步增强新生防范电信网络诈骗意识。


同时,保卫处还利用“互联网+”安全教育平台开设安全教育前置课程,“校园防盗攻略” 、“全国‘断卡’行动,你必须知道的事”、“校园各个阶段安全攻略”等等,通过图文、动漫、视频等多种方式让新生全方位掌握安全知识,为他们上好入校安全教育第一课。

      


用“心”服务 展现“家”的温暖

“太好了!不然去补办就太麻烦了,谢谢你们。”新生刘帅拿到自己失而复得的身份证高兴地说;“箱子不见了?别急!我们帮你 ”,“行李太多,没问题,我们帮你”,“新世纪公寓吗?这条路往前走,再过个天桥就到了” ……为服务好新生,保卫处设立了服务点,为新生提供失物招领、问询和户口迁移咨询等服务。烈日下,一个个坚守的身影,一杯杯清凉的解暑茶,一句句贴心的话语,让“小萌新”们一入校就感受到了家一般的温暖。




编辑:杨瑞敏 李诗韵 审核:邓建安

 

   

                                               

核发:news 点击数:68 收藏本页