冠亚体育

图片

激发新担当 奋发新作为——冠亚体育举办2021年处级干部培训班
日期:2021-08-29 21:30:23  发布人:050032  浏览量:633 打印本文

 

 

本网讯(通讯员 李冰婧 王健 摄影 佘伟灏 周杭)为进一步提高全校中层领导干部的综合素质和领导能力,落实学校第三次党代会精神,实现学校“十四五”开好局、起好步,以新作为、新形象、新业绩推进学校九大改革,促进学校各项事业高质量发展,8月26至28日,冠亚体育举行2021年处级干部培训班,全体校领导出席,全校副处级以上干部参加培训。


此次培训邀请了湖南农业大学党委书记陈弘、华中科技大学党委副书记马建辉进行授课。

 

陈弘创新和坚守:地方高校的使命与作为为题结合自身在湖南农业大学和湖南科技学院的工作经历,分析了大学治理的十个重要问题讲述了高等教育的基本价值观,提出“六精”治校目标六个理想的校园特质,享了高校管理经验。他强调,地方高校必须深度融入“地方”,以地方需求、地方资源为依托构建“特色”,才会有不可替代性,才能形成比较优势,办出水平。在改革创新的同时应该坚守教育的本质,坚守大学的本来意义。针对地方高校资源短缺的问题,他指出,地方高校领导要以坚定的教育理想和教育信念,致力于培育大学文化、大学精神,持续推进观念更新,为大学固本培元,厚植文化。 同时他谈到,推动学校发展,根本上还是要靠干部,要一打造支能够互相理解互相支持的干部队伍,有忠于职守的大气、不畏艰难的勇气、严于律己的正气,更好地推动学校实现高质量发展。


 

 

马建辉以学生为中心办一流本科教育为题介绍了华中科技大学的基本概况及发展经验指出党委领导下的校长责任制,是建成一流大学的根本保障。要切实解放思想抢抓历史机遇明确发展目标优化策略路径深化改革创新促进内涵发展加强党的领导团结协作共进认为,思想政治工作是高等学校的生命线“以学生为中心”是建设一流本科的基本路径。要建立以学生为中心的人才培养模式,树立“一流大学要有一流本科,一流本科推动一流大学建设”的理念;以促进学生发展为中心,确立学生在学习中的主体地位,激发学生的学习兴趣和潜能,促进学生全面成长;培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


培训期间,校党委书记邹宏如,党委副书记、校长王晓萍,党委副书记刘卫平,党委委员、副校长黄小益,党委委员、副校长高守平,党委委员、副校长李和生,党委委员、纪委书记尹季,党委委员、副校长王雪峰,副校长贺莉萍相继作了专题讲座。


 

 

邹宏如以《做一名有修养的好干部》为题作培训首讲,从好干部应具有的政治修养、思想修养、道德修养、文化修养、能力修养、作风修养等六方面对参训干部展开培训。他指出,要做一名有政治修养的好干部,坚定政治信仰,增强政治敏锐性,遵守政治纪律。要做一名有思想修养的好干部,提升思想境界,优化思维品质,完善思维方法。要做一名有道德修养的好干部,从“不做恶事,多做善事,努力成为榜样”三个层次入手,做到“让人学一点、使人得一点、为人担一点”,实现“立志、力行、成习”三个阶段。要做一名有文化修养的好干部,努力学习科学文化和专业知识,努力吸收人类创造的文明成果。要做一名有能力修养的好干部,善于团结共事、协调沟通、刚柔相济。要做一名有作风修养的好干部,着力在解放思想、精神状态、服务意识三方面取得突破,加强思想作风修养;着力强化责任意识、大局意识、效率意识,加强工作作风修养;着力反对行为失范、奢侈享乐、情趣低下,加强生活作风修养。

 

 

王晓萍以《奋进新时代 共谋新发展》为题,系统分析了学校面临的新形势,详细解读了学校的新目标、新任务及新举措,并对全体干部提出了“十要、十不要”的新要求。她强调,要旗帜鲜明讲政治,不断提升政治能力;不要也决不允许自行其是,口无遮拦。要有强烈的事业心和责任感;不要不思进取、思维定式。要勤于学习,善于思考,勇于实践;不要消极应付,学习与实践脱节。要有谦虚谨慎的态度,为师生服务、一线服务的作风;不要搞形式主义,官僚主义。要注重突出履职重点,兼顾一般;不要眉毛胡子一把抓,没有工作效果。要注重团队合作,形成工作合力;不要分兵作战,单打独斗。要冠亚体育重点任务,注重宣传推介;不要有“酒香不怕巷子深”的传统思维。要有大局意识,提高全局谋划能力;不要搞部门本位主义和局部利益至上。要努力提升执行力;不要多头指挥,细节缺位。要永葆清正廉洁,严守党纪党规,坚持依法依规依纪履职;不要以身试法,被不良风气侵蚀,背弃党的信仰。

 


 

刘卫平以《做作风过硬的好干部》为题,从“为什么要加强作风建设?”"当前我们需要什么样的作风?”“我们怎么转变作风?”等三方面展开培训。他首先分析指出了当前干部作风存在的“十种情形”,并列举其现象进行阐述。随后针对干部作风的突出问题,强调要大力倡导“十大作风”,即政治引领、忠诚履职的作风,学以致用、知行合一的作风,发扬民主、团结干事的作风,情怀为民、立行立改的作风,系统谋划、狠抓落实的作风,率先示范、攻坚克难的作风,善始善终、善作善成的作风,敢为人先、敢于超越的作风,艰苦创业、永续奋斗的作风,严以律己、清正廉洁的作风。最后,他就转变作风、树立新风,要求全体中层干部强化问题导向,做到自觉识变转作风;敢于自觉自我革命,主动求变转作风;优化干事环境,环境促变转作风,始终以赶考心态、奋斗姿态、良好状态,抓好各项工作,推进学校高质量发展。

 

 

黄小益以《积极推进人才培养模式改革》为题围绕不断加大教学投入深化教育教学改革等阐述了积极探索人才培养模式改革新路径

 

高守平以奋起直追加油干打赢申硕攻坚战为题解读了当前的申硕政策指标分析了冠亚体育申硕工作的动力与压力并提出了学校打赢申硕攻坚战的具体举措

 

李和生以《发挥绩效工资导向作用,积极推进人才队伍建设》为题讲述了如何充分发挥绩效工资的导向作用引领教师教书育人科研育人,积极推进人才队伍建设

 

尹季以《做心中有戒的好干部》为题“戒什么”“为什么”和“怎么戒”三个方面强调党员领导干部要自觉把心中有戒融入到血液中才能有底气能硬气有正气有锐气


 

王雪峰以《学习贯彻<新时代加强和改进思想政治工作的意见>深入推进冠亚体育大学生思想政治工作改革创新》为题进行了最新的政策解读并提出了关于冠亚体育大学生思想政治教育工作改革创新的构想


 

 

贺莉萍以《加强科研管理,强化服务意识共同推进学校科研工作》为题介绍了学校“十四五”科研目标及任务科研管理工作内容意义及科管人员要求并提出了关于冠亚体育科管人员服务创新发展的构想

 



 

为期三天的培训还开展了分组讨论、交流发言、理论测试等活动。结业仪式上,9个学习小组的代表依次上台发表心得体会。大家纷纷表示此次培训立足前沿、内容丰富,冠亚体育学校实际,贴近教师需求,对提高全校中层领导干部的综合素质和领导能力具有重要推动作用;大家将把学习成果内化于心、外化于行,为推动学校高质量发展贡献力量。


邹宏如在总结中指出,此次培训组织严密、内容丰富、形式新颖,两位校外领导介绍了高水平大学的经验做法,为学校发展出谋划策;校领导们结合学校实际,解读了学校高质量发展的路径与举措;各小组代表冠亚体育工作实际,畅谈了学习心得与下一步工作设想,培训取得了明显成效。他强调,学校中层领导干部是一支全新的队伍,要以本次培训班为契机,继续加强学习,做到真学习、强本领,真务实、创佳绩;要接好“接力棒”,朝着同一个目标,用同一种姿态、同一种步伐,齐心协力推动学校迈向新的高度。

 

 




 

编辑:李冰婧  审核:邓建安

 

 

核发:050032 点击数:633 收藏本页