冠亚体育

图片

数学与信息科学学院举行2021级新生入学教育暨师生见面会
日期:2021-10-08 13:35:11  发布人:050032  浏览量:225 打印本文

 

本网讯(通讯员 李伟 摄影 陈斓茜)9月30日下午,数学与信息科学学院在思政报告厅举行2021级新生入学教育暨师生见面会。中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员周向宇应邀为新生作讲座。党委副书记、校长王晓萍出席活动。

 

 

会上,王晓萍回顾了数学与信息科学学院的办学历史和办学成果,指出学院教师为人师表、重视学生发展,学生刻苦学习、潜心钻研,学生有出息,学院有底气。她从数学专业学什么、怎么学、干什么三方面与新生们分享了自身体会,嘱咐全体新生在学习过程中要注意学习方法,有敢于吃苦的精神,要打好扎实基础。她还指出,教师是太阳底下最崇高的职业,数学师范生要有教育情怀,充分发扬“红烛”精神,做“四有”好老师。

 

 

周向宇以《数学的威力》为题,介绍了中国古代计数的发展历史。他说,中国古代很早就有基础数学。伏羲和女娲,一个持规,一个持矩,测量日月星辰和大地。西周造车之父奚仲用规矩和准绳造车,《周髀算经》里周公详细论证了勾股定理。他还谈到,中国文化对数学的严谨、严格、严密、准确、精确十分尊崇。国学的奠基者通过筹算,将其人文核心思想用数学命题来进行阐释,运筹帷幄、技高一筹、略胜一筹等成语的使用,都源自于筹算。他还从中国古代数学的贡献、中国创造十进位置制之历史、中国古代数学与国学的关系等方面向新生全面介绍了数学的威力与魅力,让新生对数学有了全新的了解。

 

活动中,数学与信息科学学院院长向红军作了新生入学教育讲话;学院教师代表廖芳芳、新老生代表姬小钡、新生代表张籍月先后上台发言。

 

数学与信息科学学院全体专兼职教师、2021级全体新生参加活动。

 

 

 

编辑:李冰婧  审核:邓建安

核发:050032 点击数:225 收藏本页