冠亚体育

图片

【我为师生办实事】纪委:心系职责 情牵师生
日期:2021-10-13 16:14:43  发布人:050032  浏览量:245 打印本文

党委委员、纪委书记尹季走访二级学院

 

尹季带领纪委同志深入重点部门座谈


学校纪委委员会议专题研究有关文件制度修订

 

纪委办公室 供稿)自开展党史学习教育实践活动以来,学校纪委认真贯彻落实中央省委和学校党委行政的安排部署,不折不扣地践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,对标学校“十四五”规划,立足于纪检监察工作职责,把党史学习教育同总结经验、自我检查、推动工作结合起来,冠亚体育师生难愁”问题,积极开展“我为师生办实事”实践活动,努力推动党史学习教育见实见效,为加快学校高质量发展贡献力量

 

收集问题:静下心更沉下身

学校纪委紧跟上级和学校党委行政的决策部署,专门召开纪委委员会议进行专题研究,将“我为师生办实事”列入《湘南学院2021年纪检监察工作要点》,作为全年一项重点工作,并确定“建设清廉湘南,纪委为您解难”为实践活动主题。

静心收集问题,化解矛盾。为确保“我为师生办实事”实践活动落细落实,切实服务师生,维护广大师生利益,学校纪委以“线上线下”模式,广开渠道,多方位收集、了解师生群众“急难愁盼”问题,以严查形式主义官僚主义为契机,在学校纪委官网开设“建设清廉湘南 纪委为您解难意见征集”悬浮窗,开通“建设清廉湘南 纪委为您解难”一键通,在办公楼、图书馆和学生食堂等醒目之处悬挂“纪委为您来解难”多个信箱,公开征集问题线索,受理并处置问题4个,通报批评 1人次,约谈2人次,提醒谈话1人次。及时回应师生关切,把问题解决在萌芽状态。

沉心走访调研,防范风险。学校纪委高度重视“我为师生办实事”实践活动的实效性,学校党委委员、纪委书记尹季带领纪委同志深入机关处室、二级学院走访、座谈。时刻将纪律挺在前,就“专升本”考试、英语等级考试、成人教育学位考试等涉及学生切身利益的事项与相关处室和二级学院相关负责人进行交流6次,指出潜在的纪律问题,要求及时采取措施,化解和防范风险。全年,未接收到关于考试的任何举报和投诉,从纪律上确保了重要考试的顺利进行。为有效促进重点部门处置和防范廉洁风险的能力,先后在继续教育学院、后勤管理处、资产与实验室建设管理处等部门单位开展座谈,听取一线教职工的声音,帮助分析当前岗位面临的廉洁风险,鼓励干部职工担当作为、干事创业的同时,提醒大家要底线思维,敬畏之心,要时刻紧绷严守纪律这根弦。通过座谈,摸排潜在风险点30余个,为学校纪委下一步开展精准监督,提供了重要依据。

 

执纪问责:有力度更有温度

“我们要立足于本职工作,把工作做好,做得更好,就是最好的为师生办实事”“执纪问责既要讲政策、讲原则,有力度,也要有温度”……学校纪委始终冠亚体育于“监督执纪问责”主业主责。

严肃执纪问责,有力度。2021年,学校纪委以开展“我为师生办实事”实践活动为契机,推动和加强师德师风建设,联合相关职能部门开展师德师风大检查,发现苗头、倾向性问题及早纠治,对严重的师德师风问题,严格按照党纪法规,快查快处。准确运用监督执纪“四种形态”,开除党籍处分2人次,党内警告处分1人次,全校通报批评1人次。一方面及时帮助当事人认清自身的错误,加深对纪律的认识,另一方面对不良风气形成了有力的震慑,进一步净化了师德师风。

做好“后半篇文章”,有温度。学校纪委始终坚信,执纪过程既是严肃的政治工作,也是做人的工作,要努力实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一,始终把握惩前毖后、治病救人的一贯方针,通过深入细致的思想政治工作,以理服人、以情动人,使犯错误的干部既认识到纪法的约束和刚性,又体会到组织的关心关爱,真诚认错悔错。发挥以案示警、以案促改的同时,学校纪委加大了受处分人员跟进回访工作力度。一是定期与受到问责人员进行谈心谈话,及时了解其心理状况,二是通过所在党组织了解受到问责人员的工作状态等情况。努力帮助其走出低谷,提振干事创业精气神。

 

制度建设:规范化且长效化

制度建设是学校纪委为师生办实事的重要内容,学校纪委召开纪委委员会议1次,纪委办公室会议4次,职能部门协调会议1次,对文件进行规范化清理。

开展文件清理,促规范化。以学校“九大改革”中的“制度体系改革”为突破口,对照上级现行监督执纪的有关规定,结合学校工作实际,对学校的问责文件进行了大起底,对问责的情形进行了优化,对问责的方式进行重新梳理。对《湘南学院工作人员作风问责办法(试行)》《湘南学院领导干部问责暂行规定》《关于湘南学院二级单位党政主要负责人问责的暂行规定》《湘南学院落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任责任追究办法(试行)》等4个文件进行修订,确保对标对表上级文件精神。

开展制度建设,促长效化。注重以制度建设激励担当作为。为充分调动和保护全校教职工改革创新、干事创业的积极性和主动性,学校纪委多方调研,几易其稿,协助学校党委拟定出台了《湘南学院关于激励担当作为容错免责办法(试行)》,努力让干事创业者“放手”,给改革创新者“撑腰”,为敢于担当者“担当”,努力营造良好的校园政治生态和教书育人环境,最大限度地激发全校教职工干事创业的积极性。得到了教职工的有力支持,受到了一致好评。出台《湘南学院廉洁学习教育工作方案》,强化引领思想政治正面教育,促进教职工整体廉洁素养不断提升,信访问题反映数量下降明显,与2020年同期相比下降55%。拟定《湘南学院清廉校园建设实施方案》,以“五大工程”为抓手,推进“清廉校园”建设,相关的经验做法在三湘风纪网予以推介。

“我为师生办实事”是党史学习教育活动的重要内容,不是一朝一夕之事,而是一个工程,是一项长期工作,学校纪委将在前期工作的基础上,一如既往的立足本职工作,致力于解决师生“急难愁盼”问题,努力提升师生的幸福感、获得感!



编辑:李冰婧  审核:邓建安

 

  

核发:050032 点击数:245 收藏本页