冠亚体育

图片

【我为师生办实事】音乐学院:学史力行 全力以赴为师生排忧解难
日期:2021-11-24 09:10:48  发布人:050032  浏览量:44 打印本文

 

 

 

(音乐学院 供稿)党史学习教育启动以来,音乐学院党委根据学校党史学习教育活动工作安排,贯彻“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,结合学科专业特点和党员干部、师生群众实际需求,以“为师生办实事”为主线,以解决实时反映的问题为突破点,将党史教育真正落到了实处。

 

建立帮扶促就业

近年来,音乐学院毕业生的就业方向主要集中在教育教培行业,然而随着不少教培机构面临转型,间接影响到了毕业生的就业情况,部分学生就业心态呈现出消极待业、慢就业的情况。

针对上述情况,音乐学院党委结合“我为师生办实事”实践活动,建立了教职工促进就业帮扶机制,有效调动全院师生就业力量,层层压实责任,形成全员、全过程、全方位促进就业的局面,引领学生党员和学生干部要做好表率、扛起责任,主动就业、积极择业,激发毕业生“知校、爱校、荣校、兴校”的自豪感、荣誉感和责任感。全院教职工齐心协力、精准发力,确保一对一精准帮扶到位,着重关注并切实保障困难学生就业,主动询问帮助困难学生。在此过程中,教师起到引领指导作用,各党员学生干部做好配合与带动,把学生就业问题放在心中,有效解决学生实际困难,确保工作做深做实。在2021届毕业生就业工作推进中,初次就业率(报送数据)达到94%,为近几年中最好的就业水平。

 

强化督查促教学

根据前期调研,发现学院在教育教学方面存在一些问题:一是学生反映有“水课”现象,二是学生迟到、缺课现象有所抬头。针对上述问题,学院重点在以下两个方面开展了卓有成效的工作:一是保障教师上课内容输出的品质,引导教师课前多“磨课”,从课程供给侧增强课堂的“含金量”,多输出干货和硬货,实现从“水课”向“金课”转变;二是提高学生上课的积极性。对缺课严重的学生单独交流谈话,增强学生的学习主观能动性,引导学生做好学业生涯规划,从小处入手,充分肯定并给予学生鼓励和正确引导;同时在学生中开展调研,了解学生对老师的真实评价。

目前,通过建立领导值班督查制度,规范调课等教务管理,实现了音乐学院教风及学风的好转。其中,《声乐基础》获批教育部课程思政示范课程,该课程团队获批教学名师教学团队。

 

多方协调优环境

在全院范围内征集学生“急难愁盼”问题时,舞蹈学专业师生反映,新世纪舞蹈用房远离教学中心区域及学生生活场所,给教学管理工作以及学生学习生活带来不便。为解决该问题,学院多方协调争取,初步解决了教学场地的卫生及管理问题,并争取形成长效解决机制。

 

原创实践受赞誉

长期以来,音乐学院一直坚持立足于本土文化,利用本土红色资源开展红色主题艺术创作作为大学生艺术实践平台,为学科发展和特色科研奠定了坚实的基础。

党史学习教育启动以来,学院积极响应号召,鼓励和组织了大批学生开展红色文化的艺术实践教育教学工作。一是加大力度推进红色主题艺术创作,创作了“半条被子”“一张借据”“湘南红”系列舞蹈演出节目和作品,并于庆祝建党百年华诞的校园艺术节中成功演出;二是积极参与由湖南省教育工委、湖南省教育厅组织指导,湖南教育电视台策划执行的“唱支红歌给党听”湖南省大中小学校园网络拉歌活动,在学校党委宣传(统战)部的统筹协调下,音乐学院认真组织师生积极参加歌曲录音、拍摄等工作,选送的原创歌曲《半条被子》不仅走上了省内的银屏、网络等媒体平台,也走上了“学习强国”“人民陆军”微信公众号等权威媒体平台,得到广泛关注并广受赞誉。

 

搭建平台促教研

一是通过承办“红色文化传承——用音乐舞蹈艺术赓续红色精神”高峰论坛,邀请了国内知名的音乐家、音乐教育家、音乐专业期刊主编等出席论坛,共同探讨艺术作品中的党史,为青年教师开展红色育人研究开阔眼界、拓宽思路、搭建平台;二是组织开展项目申报书的专题指导会议,为青年教师科研申报会诊把脉。

 

今后,音乐学院将继续把为师生办实事、解难题作为党史学习教育的着力点,进一步贯彻深入落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,把党史学习教育与学科专业建设和人才培养工作深度融合,为推动音乐学院工作的全面发展而努力。

 

 

编辑:刘翔宇 李冰婧  审核:邓建安

核发:050032 点击数:44 收藏本页