冠亚体育

图片

【我为师生办实事】学生工作处:正学风 强校风 多措并举提高育人质量
日期:2021-11-24 09:13:23  发布人:050032  浏览量:0 打印本文

 

学生处负责人带领学管人员查课

 

校易班“百家选树”专栏邀请优秀学子开展经验分享

 

(文/汪秀云 邸灿)为深入贯彻落实冠亚体育总书记关于人才培养系列重要讲话精神,实现高校“立德树人”这一根本任务,围绕“为学生的全面发展服务,为地方高质量发展服务”这一办学宗旨,引导广大学生坚定理想信念,立足未来职业发展,明确学习目标,端正学习态度,增强学习动力,不断提高学习能力、实践能力、创新能力和社会适应能力,成为地方经济社会发展需要的高素质应用型人才,2021年,学生工作处以“我为师生办实事”为契机,多举措、多形式、全方位加强学风建设。

 

以制度正学风,构建学风建设长效机制

学校于2021年初相继制定、修改、完善了《湘南学院学生考勤办法》《湘南学院教室卫生管理办法》《湘南学院听课制度》《湘南学院关于进一步加强学生考研工作的实施意见》《湘南学院考研工作奖励办法》《湘南学院辅导员进公寓实施办法》《湘南学院优良学风示范班级评比办法》《湘南学院优良学风示范寝室评比办法》《湘南学院第二课堂管理办法》等近10项管理办法。各二级学院利用班会、晚点名主题教育活动、学生干部例会等渠道,广泛宣传学习各项制度,充分利用制度引导学生,规范学生的行为,让制度内化为学生的行为习惯。

 

以管理治学风,激发学生学习内生动力

抓课堂纪律,把握学风建设的主阵地。一是明确课堂责任人。任课教师是课堂建设的第一责任人,负责课堂教学的组织与管理,每天明确一名班委负责协助任课老师维护课堂纪律。二是严格执行考勤制和课堂考勤记录通报制,定期或不定期进行考勤,严厉禁止逃课、旷课等行为。截止到9月份共组织考勤2005人次,对课堂考勤情况进行通报837人次。三是实行学校、家长双向育人模式。对于经常违反纪律不听教诲的学生及时与家长取得联系,通报学生违纪情况。四是加强教室环境建设,构建良好的育人环境。 2021年学校每周组织学生打扫教室卫生,对落实情况进行抽查,严禁学生在教室乱丢垃圾、乱涂乱画、破坏教学设备。

 抓宿舍建设,创建良好的生活环境。一是坚持宿舍卫生评比制度。对于卫生脏乱差宿舍及时给予通报批评,按期进行整改,并将宿舍情况与学生评先、评优相挂钩。截止到9月份,检查寝室卫生2981人次,及时给予通报批评132人次。二是执行辅导员进宿舍制度。通过辅导员定期检查宿舍,更好的了解学生状况,及时发现学生问题。截止到9月份,进宿舍辅导员有906人次。

抓考风建设,塑造学风建设的有力抓手。一是加强诚信教育。考前每位学生签订诚信承诺书,把考风建设与学生品德教育、诚信教育相结合,从源头上杜绝舞弊现象发生;二是严格考试环节,严肃考试纪律,优化考试环境。每个考场严格按照30人标准安排,2位监考老师一前一后监考,启用屏蔽器和监控设备,严禁携带任何与考试无关物品进考场。继续坚持领导考场巡查制;三是开展无人监考班级申报活动,将考官的监控良性地转化为学生的自身监控和互相监控,培养学生的自尊自爱之心。2021年上学期期末考试考风明显好转,全校只有2人被通报批评。

以榜样树学风,发挥获奖学生标杆作用

榜样的力量是无穷的。学生处通过树立榜样,表彰先进,充分发挥先进典型的示范引领作用,激励广大学生胸怀理想,热爱集体,乐于奉献,刻苦学习,勇于创新。

一是开好“两会”,即开学典礼和毕业典礼。通过优秀校友的成功案例分享、优秀毕业生的成功经验分享等表彰先进、树立榜样,鼓励学生刻苦学习、努力成才。二是持续举办各类讲座,邀请学者、专家、企业家等来校讲学激发学生的求知欲和奋发向上决心。截止到9月底,全校举行各种讲座、经验交流等387场,受益学生33383人次。三是以学生创新创业为主题,举办各类学科竞赛活动,激发学生专业兴趣,提升学生创新实践能力。截止到9月底,全校组织参加各种学科竞赛225场,获得4项国家级、311项省级和若干项校级荣誉。四是发挥学生党员在学风建设中的中坚作用。通过党员挂牌制度,让党员的身份亮出来,党员的声音响起来,党员的事迹显起来。如经济与管理学院通过“经世致用”微信公众号推荐优秀毕业生和身边读书人。严格按照标准做好国家奖学金、励志奖学金、三好学生标兵、三好学生、先进社团、先进班集体、学习型寝室等典型推介和表彰工作。经过严格审查,2021年初步推选27名学生参选国家奖学金,558名学生获得励志奖学金。学校考研氛围浓厚,2021年有370名学生被录取为硕士研究生。

学风建设是校风建设的重要内容,是学校全面落实党的教育方针的关键,是提高教育教学质量的重要条件,体现了学校的历史积淀和教学传统。学生处以“我为师生办实事”为契机,通过加强学风建设,引导学生厚植胸怀祖国、服务人民的爱国主义情怀,激励学生树立追求真理、勇攀高峰的理想信念,学习“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”新时代科学家精神,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

 

编辑:刘翔宇 李冰婧  审核:邓建安

核发:050032 点击数:0 收藏本页