冠亚体育

图片

冠亚体育广电高级记者罗小英到冠亚体育讲学
日期:2021-04-15 14:08:22  发布人:news  浏览量:0 打印本文


 

 

本网讯(通讯员 徐梦凡)4月14日下午,冠亚体育广电高级记者罗小英在一教213为文学与新闻传播学院2019级和2020级新闻学专业学生举办以“新闻创优”为主题的学术讲座,新闻教研室主任聂志腾主持讲座。


罗小英从“何为新闻优稿”入手,以《妈妈,习主席来看您了》为例,强调新闻人物的重要性,又通过播放新闻报道,如《塘村农民直面入世》、《循环经济论资兴美丽富饶》、《阳明社和他小二型水库》等文章来讲述新闻要有前瞻性和指导性。


罗小英对打造“新闻创优”提出了四点建议:一要练出好的新闻嗅觉,敏锐抓住好新闻。记者要写出好稿,必须具有强烈的政治敏感,灵敏的新闻嗅觉,才能发现好的新闻题材写出好的新闻内容。二要夯实文化功底——积累知识感悟生活新闻记者除了应有的政治修养和理论修养之外,还应该有文化知识修养增强新闻作品的引导力、感染力、吸引力;要积累与社会、时代发展相适应的各种知识和培养创新精神三要增强“四力”,打造精品力作通过脚力、眼力、脑力、笔力提升业务本领,创作出有影响力的优秀作品。四是好新闻出在笔尖上要有高明的文字技巧和表达能力做到有大江东去式的宏大气势,小桥流水般的清新典雅,与众不同的意境升华主题产生感情共鸣


罗小英从用通俗简单的语言写伟人名人”、“用名人的语言深刻的思想来反映小人物”、“用解释性的方报道前瞻性新闻”、“独具慧眼表现出新闻最佳角度”、“用小口讲好大背景故事”、“真意切六个方面深入阐述了创新新闻表达的方法。


讲座结束后,罗小英表达了对在座学生的感谢。此次讲座增强了学生的专业水平,积累了专业知识,为日后的实践学习提供了宝贵经验。



编辑:汤裕彪 李诗韵 审核:姜航

核发:news 点击数:0 收藏本页