冠亚体育

图片

新湖南报道 湘南学院用舞蹈艺术赓续红色精神
日期:2021-05-29 16:45:55  发布人:050032  浏览量:70 打印本文
来源:新湖南客户端
2021-05-28 20:05:44

湖南日报·新湖南客户端5月28日讯(通讯员 陈岚 梅寒 马彦明)5月27日晚,湘南学院举行《艺心向党》红色舞蹈专场晚会,全校500余名师生现场观看演出,重温中国共产党勃兴的百年历史。表演者们以“舞”代“叙”,将观众带回到历史情境中,感受红色情怀,追忆革命精神。

活动现场,《喝水不忘挖井人》《中国妈妈》《最后的名单》《八女投江》《情深意长》《战疫天使》等充满红色文化元素的故事,依次以舞蹈的形式上演。《艺心向党》红色舞蹈专场晚会是该校“红色文化传承——用音乐舞蹈艺术赓续红色精神”学术研讨系列活动之一。舞蹈专场分为“那一片赤红”“军民鱼水情”“新时代使命”三个篇章,内容主要以五四运动至今的真实史料记载为主要情景,展现了中国共产党的艰苦奋斗史和抗战时期军民的鱼水情深,以及疫情期间医护人员以白衣为甲,用自己的血肉筑起了死亡与生命的防线,书写了“人民至上”“生命至上”的风采,表现了新一代的责任担当与强烈的使命感。节目在忠于历史还原历史的基础上,以舞蹈的艺术表现形式,完成对红色文化的形象塑造,引起群众的共情,共同追忆党的光辉历程。

此次活动既是向中国共产党百年华诞献礼,也是学校拓宽红色文化传播渠道,创新开展党史学习教育的具体举措。晚会中上演的大部分作品皆由该校音乐学院师生创作,不仅表达了师生对革命先烈的缅怀之情和崇高敬意以及对新时代的赞美和憧憬,也体现了学校践行立德树人根本任务,以实际行动担当传承红色基因、培育时代新人的教育使命。

[来源:湖南日报·新湖南客户端]


核发:050032 点击数:70 收藏本页