冠亚体育

图片

颜俊哲:保持热爱 勇往直前
日期:2021-05-14 10:41:27  发布人:050032  浏览量:15 打印本文

 

保持热爱 勇往直前

 

——记2020年国家奖学金获得者颜俊哲

 

□ 夏阳琳 周彦希

 

 

 

 

“不为失败找理由,要为成功找方法”是颜俊哲的人生信条,也是他在自己前行道路上最坚实的信念。从刚进大学校园的满怀憧憬,到如今的踌躇满志,这句话一直在激励他保持热爱,勇往直前。

 

沉淀:细心规划目标

初入大学,不免会经历一段迷茫的时光。但颜俊哲没有这种状态持续太久在逐渐适应了大学生活后,他便开始寻找方法充实、提升自己。

颜俊哲尝试了很多方法,经过多次调整,他最终找到了适合自己的方法——制定日计划和月计划。每天早上,他都会在一天的学习开始之前将自己的计划写在纸上,每天晚上睡觉前都会对照自己的计划确认自己这一天到底有没有完成这些任务,回忆自己是如何完成的,反思完成的效率高不高,结果好不好应该怎样去提高效率。

虽然颜俊哲对自己的学习做了周密的计划,但计划总有赶不上变化的时候,这时学会取舍就变得十分重要。颜俊哲参加湖南省大学生智能导航科技创新大赛,然而临近最后期限,作品的调试与参赛视频的拍摄还没有完成,此时又赶上颜俊哲班级组织的一次团建在内心的不断斟酌与考虑下,他还是选择了与团队一起做比赛的收尾工作。“虽然班级的团建是一次期待已久的珍贵的与同学出游的机会,但是比赛关乎到团队每一个人,这是我们的责任。”颜俊哲说,最终他们团队也在比赛中获得了二等奖的好成绩。

 

进取:积极创新创业

有言道:“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。从进入大学开始,颜俊哲便从未疏于专业知识的学习,这为他后来参加创新创业大赛奠定了良好基础。

颜俊哲从大二开始接触创新创业,参加了湖南省大学生智能导航科技创新大赛,后又跟着老师参与了大学生创新创业课题。然而,创新创业道路并不是一帆风顺的。曾有一次,颜俊哲研究的课题中有一步需要设计让计算机自动把图片中的脊柱块给圈出来,可结果却一直令颜俊哲不满意,计算机圈出的脊柱块一直会出现多圈或少圈的错误,即圈的准确率不高,这成了他当时迈不过去的坎。闲暇时间里,颜俊哲一直在思考这个问题,他在草稿纸上列出了许多种可能出错的原因,又一步步地进行试验,期间询问了老师,查阅了资料再经过了长时间的调试,才达到预期的效果。

在得知自己获得了2020年的国家奖学金,颜俊哲的第一反应是意外和惊喜,“我只是做好了自己该做的事。颜俊哲说。

 

热爱:选择心之所向

“选择这个专业不仅因为它是热门专业,更是因为热爱”颜俊哲说热爱一件事,便有了将这件事做好做成功的决心。

出于对计算机兴趣,颜俊哲当初毫不犹豫地选择了计算机科学与技术专业。“第一次接触c语言的时候,我就发现了计算机的神奇与强大,通过键盘输入几条语言,就能在控制台输出各种信息”他说道。随着学习的深入,颜俊哲也做了很多基础的小案例,如学习管理系统、扫雷、贪吃蛇等。他感叹道:“学越深,我也就越感到编程的严谨与魅力,一点小小的错误就将导致满盘皆输不过当正确结果出来时,会感到一切都是值得的。”除了学习专业课外,颜俊哲还把大量的课外时间分给了计算机运用学习,借助互联网了解更多软件开发和人工智能的知识,学习不同的语言。

“我感觉计算机运用与下围棋有很多相似的地方”从小学起,颜俊哲就开始下围棋,“围棋需要小心谨慎、稳扎稳打、步步为营,这就很需要我提高自己的思维逻辑严密性。”有了从小培养的缜密思维,在编程时颜俊哲便能迅速解决遇到的很多问题,也不会遗漏重要的步骤。他也鼓励学弟学妹们提前培养自己的兴趣爱好,并且多参加自己感兴趣的比赛或课题,找一两个志同道合的朋友一起去打拼出自己的“天下”。

“大学是最能砥砺前行的大好时光,我觉得自己还可以做得更好,再回首,我们都会感谢曾经这么努力的自己。”颜俊哲说。对于未来,颜俊哲充满期待,他会带着热爱,勇往直前。

 

 

 

编辑:李冰婧 梅寒 审核:姜航

 

核发:050032 点击数:15 收藏本页