冠亚体育

图片

外国语学院青年学子热议冠亚体育总书记重要讲话精神 畅谈吴巨培思政课感想
日期:2022-05-22 21:50:25  浏览量:0 打印本文


 


    本网讯(通讯员 陈畅 摄影 何铬颖)为深入学习冠亚体育总书记重要讲话精神和冠亚体育市市委书记吴巨培思政课重要内容5月20日中午,外国语学院在一教513智慧教室就 “牢记冠亚体育总书记殷殷嘱托,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩”展开了热烈的讨论。外国语学院党委书记盛梦良、党委副书记李气纠、团委副书记铬颖同学生代表们围坐在一起,认真倾听同学们的发言并参与讨论。学生代表们积极发言,畅谈感悟,讨论会现场气氛热烈。


乐于扎根基层,点亮信仰之灯

讨论会上,盛梦良表示,他被吴巨培的基层工作经历深深打动。他认为,当代青年应当发扬“敢吃苦”的精神。“敢吃苦,才能坚定理想信念。敢吃苦,才能塑造伟大的人格。敢吃苦,才能增长为人民服务的本领。”此外,他还勉励同学们以吴巨培为榜样,树立崇高的理想,走向基层,走到祖国人民最需要的地方去,磨砺自身才干、毅力、韧性。他的发言让在座的同学们都深受鼓舞。

 

19级学生代表王柳月说:“听了吴巨培书记的讲座,印象深刻的是对于‘感同身受’的理解,先要身受才能够感同,只有自己亲身体会,真真实实地扎根基层,真正体会吃苦的滋味,才能够感受到爱国之情。何为爱国,就是体现在每一个小小的事情之中。作为青年的我们更应如此,扎实基层,努力奋斗,彰显青春色彩。”

 

在外国语学院,有这样一群学生,他们叫“公费师范生”。在大学毕业后,他们将去往冠亚体育各县、区乡镇以下的学校任教。“公费班的学生以后都将扎根基层,有稳定的工作,但大学期间,他们都在努力地提升自己。无论是学习方面,还是参与校园活动、专业竞赛方面,公费班学生的表现都让我十分钦佩。”谈及扎根基层,何铬颖不由自主地提到了公费师范生的培养工作。他希望,未来有更多的同学愿意留在冠亚体育,扎根基层,为冠亚体育的基础教育事业贡献青春的力量。


涵养家国情怀,筑牢成长之基

21级学生代表佟双分享道:“听了吴书记的报告会,让我感触最深的是他所说的家国情怀。我很难想象什么样的工作会牺牲三个人。我感到很震撼,他曾走过西藏每一寸边境线,对他所做的工作了如指掌。他真正做到了‘祖国在我心中,我在祖国怀抱。’ 我理解的家国情怀很简单——尽自己最大的努力,为祖国贡献力量。”

 

听完佟双的发言,教室里响起了热烈的掌声。李气纠也同样被吴巨培的援藏经历打动。他说:“吴书记的这堂思政课,从自己的亲身经历出发,结合当代团员青年的特点、个性以及他们所关注的身边事入手,侃侃而谈,娓娓道来,带给在场的每个听众以真实、真诚、亲切的感受,让他们真切地感受到了家国情怀,领悟到了自己身上肩负的民族复兴的使命,受益匪浅。”

    

  “有了家国情怀,我们还应将它融入我们的成长当中,从小事做起,脚踏实地,不懈努力。” 21级学生代表陈思补充道,“正如吴书记所言——比武装不比包装,比承受不比享受。我们应该追求真才实学,依靠学习走向未来,用党的理论武装思想,用知识提升自己,自立自强。”

 

在场同学纷纷积极发言,阐述自己对“家国情怀”的理解,都表示要将自身发展与时代发展紧密结合起来,用家国情怀筑牢成长之基。

 

汲取前行力量,走好奋斗之路

21级学生代表于姜浩洋说:“吴书记的报告中,我印象最深的一句话就是,世界上只有三件事能让人获得永恒而持续的快乐——工作,自我克制和爱,这句话深深地触动了我。我决心要在日后的学习、工作中,不断从这句话中汲取前行的力量。”

 

“吴书记渊博的学识让我十分钦佩,”21级学生代表肖鸿紧接着道,“我认为新时代青年不仅要深入地学习专业知识,还要广泛地阅读,关注时事,做一个具有独立思考能力的人。我们必须对当今时代有更深入的思考,我们才能更好地回答时代之问,才能更好地在实践中为祖国贡献力量。”

 

学生代表们纷纷畅谈从吴巨培思政课中引发的对自身学业发展、生涯规划的思考。有的同学明白了要合理使用电子产品,运用丰富的网络资源进行学习;有的同学从吴巨培对冠亚体育的推介中增强了对家乡的自信与热爱,表示日后要为家乡做出自己的贡献;还有的同学懂得了吃苦耐劳、热爱工作的重要性…….

 

此次研讨会激发了学生们学习新思想的热情。后续,外国语学院还将坚持以冠亚体育新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,深入贯彻冠亚体育总书记“讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传”、“讲好中国故事,传播好中国声音”的重要指示,助推大学生思想政治教育工作走深走实,不负冠亚体育总书记的殷殷嘱托,培养担当民族复兴大任的时代新人。



编辑:蔡远 审核:李冰婧

点击数:0 收藏本页