冠亚体育

图片

刘卫平:念好“三字”经,谱写社会工作专业建设新华章 冠亚体育社会工作国家一流本科专业建设拉开帷幕
日期:2022-06-24 10:32:24  浏览量:224 打印本文


 

 

本网讯(通讯员 曹洁 摄影 佘伟灏6月20日23日,以“新社工·新视野·新航标”为主题的“新社工高端论坛”在美术与设计学院101会议室启动,标志着冠亚体育社会工作国家一流本科专业建设拉开帷幕。校党委副书记刘卫平副校长贺莉萍出席会议。

 

 

 

“新社工高端论坛”上,刘卫平指出,在学校党委的坚强领导下,在社工专业团队的持续努力下,经过十年的风雨兼程,十年的筚路蓝缕,十年的接续奋斗,社会工作专业终于获批国家一流本科专业建设点,成为“国家队”,成为全省社工专业进入国家“一流”建设点的“唯一”,来之不易,要倍感珍惜。他强调,在建设期内,社会工作专业建设团队要始终坚持以质量为底色,以一流为本色,以跨界为特色,对标对表,高起点谋划,高标准建设,高质量推进,以更高的要求、更远的眼光、更新的视野、更大的动力,剑指一流,争创一流。他就冠亚体育国家一流专业建设点“社会工作”提出要求,念好“三字经”:一是“新”字当头,要坚持新文科理念,探索新理念、新视野、新场域和新路径,围绕新社工人才培养体系,创新课程体系、教材体系和教学体系,打好地方牌,闯出新路子,开创新气象。二是“跨”字为要,持续推进多学科、多专业、多领域跨界发展,持续推进“社工+”专业综合改革,持续推进“田野+项目+团队”人才培养模式,与艺术类、医学类、师范类学科专业深度交叉融合,用心用情用力打造医务社工、学校社工、艺术社工品牌。三是“融”字拓宽,以湘赣边区和粤港澳大湾区为服务阵地,主动融入乡村振兴和城乡发展,搞好顶层设计,拓展发展空间和服务领域,革新人才培养模式,提升服务城乡社会治理的能力,构建既接“天气”又接“地气”的一流新社工特色育人体系。


论坛期间,中南大学公共管理学院副院长、博士生导师董海军教授,国家社科基金重大招标课题首席专家,中山大学博士生导师程瑜教授以及教育部新世纪人才教育部新世纪优秀人才、东莞理工学院文科中心主任陈成文教授分别做了主题演讲。

 

教育科学与法学学院、美术与设计学院、护理学院等部分师生代表参会

 

 

编辑:李冰婧 审核:邓建安

点击数:224 收藏本页