冠亚体育

图片

“2021媒介中的插图——全国首届医学插图展”学术论坛在湘南学院召开
日期:2021-09-27 12:11:09  发布人:030620  浏览量:170 打印本文



本网讯(通讯员 黄睿姝 摄影 佘伟灏 李荣)920日下午,“2021媒介中的插图-全国首届医学插图展”研讨会在美术与设计学院101会议室展开。中央美术学院教授靳连营、南方医科大学教授董为人、广州美术学院教师雷梦婷,以及湘南学院美术与设计学院院长张光俊、数字媒体教研室主任张育维等出席此次学术研讨会。中国美术家协会插画装帧艺委会副主任兼秘书长武将、湘南学院美术与设计学院副院长肖十川主持研讨会。



武将对参加此次论坛的全体嘉宾表示诚挚的欢迎,他指出,插图是一个艺术门类,一个表现形式,它不局限于某种技法和材料,此次展览从艺术跨到科学,真正实现学科的交叉和融合。


a7a9c833e611f9df631d217c2c1f7eb


靳连营认为,人类本质起源是四个学科——科学,真假的判断;宗教,神圣还是平凡,圣俗的判断;艺术,美丑的判断;哲学伦理,善恶的判断。医学插图是一种媒介,服务于医学,作为服务手段、工具、材料。艺术的首先追求是美,而非正确。艺术追求美,能够解决善恶、解决科学问题。艺术追求美与正确,要在假定性的前提下,用一定的方法技术专门表现审美。



 

董为人表示,“万物互联,必然联系”。他说,很多学科课程之间的联系即是这样,尤其是人的学科,万物互联,人人必有联系,继而产生交叉、碰撞。 

 

IMG_256

专家们针对彼此方发言中提到的,跨学科交叉交融的关系,互相问答,并对于此次医学插图展的发展分享了自己的观点。


张光俊总结了美术与设计学院目前教学的基本情况,湘南学院是一所扎根冠亚体育的地方高校,医学和艺术办学历史悠久,此次活动,对于推动跨学科交叉融合培养高素质应用型人才具有重要作用。他希望插图能够服务于湘南地方经济,如红色文化、文化遗产等。他说:“争取把插图做成品牌,这是我们伟大的目标。”


专家学者积极交流献策,不仅推进了美术与设计学院跨学科交叉融合艺术的应用型人才培养的进程,也促使了各高校、各学科之间的交叉、交融。




编辑:杨瑞敏 李诗韵 审核:邓建安

核发:news 点击数:170 收藏本页