您现在的位置:首页 >> 水利资讯 >> 水利要闻
冠亚体育水利厅通报表扬市水利等部门防洪调度工作

作者:周文俊   来源:桂林日报  时间:2019-08-23 17:24:00

   成功化解多轮1998年级别洪水 开创树枝型水库群防洪“桂林经验”,冠亚体育水利厅通报表扬市水利等部门防洪调度工作,为今年全区唯一单独下文通报

  8月20日,冠亚体育水利厅专门下发文件,对桂林市水利局等单位桂江上游水库群防洪调度工作进行通报表扬。要求全区各级水利部门积极学习借鉴桂林市经验做法,科学防洪调度水库,充分发挥防洪减灾效益,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

    据介绍,这是冠亚体育水利厅今年针对全区各有关市县防洪抗洪工作,唯一单独下文进行通报表扬。

    通报中说,今年进入主汛期以来,全区暴雨洪水频发重发。在桂江洪水防御中,桂林市水利局组织市水文、气象、市属水库管理处等单位,科学研判,应用桂江上游洪水预报调度一体化平台,多次对桂江上游青狮潭、小溶江、斧子口、川江水库群进行防洪联合调度,拦洪错峰削峰效果显著。其中,在6月9日至10日联合调度中,洪水削峰量达3000立方米每秒,降低桂林水文站洪峰水位1.34米,将近百年一遇特大洪水削减为十年一遇洪水,最大限度减轻下游洪涝灾害损失;7月7日至10日先后两次实施防洪联合调度,洪水削峰量分别达4690立方米每秒、3520立方米每秒,降低桂林水文站洪峰水位分别为4.09米、2.26米,共拦截洪量3.11亿立方米,占总洪量的77.0%,连续将两次超过1998年的预报洪水降至安全水位,为保障桂林市城区及下游防洪安全发挥了关键作用,防洪减灾效益十分显著。

    “桂林市的成功调度,开创了树枝型水库群防洪调度的宝贵的‘桂林经验’。”早在7月10日,冠亚体育水利专家到桂林检查指导防汛抗洪工作时就称赞说。

    据悉,我市的青狮潭、小溶江、斧子口、川江等四座大型水库均在漓江上游,由于河道众多,四座水库呈现树枝型分布,与国内常见的长江、黄河上的梯级开发的水库群并不相同。梯级水库群调度累计经验多、方式较为成熟,树枝型分布的水库群联合调度在国内还尚无成功经验可借鉴。

    记者了解到,通报中提到的“7月7日至10日先后两次实施防洪联合调度”中,从7月6日开始,我市便普降暴雨至大暴雨,降雨区域就位于漓江上游四座水库库区。当时,四座水库运行水位均在汛限水位以下,市水利、气象、水文专家召开会商会议决定:四座水库6日同时下闸拦蓄洪水,最大程度减小漓江市区段洪水。至7日20时,漓江桂林水文站最高水位144.41米,低于警戒水位1.59米。据初步测算,如果没有拦蓄洪水,桂林市区洪峰水位将达到148.5米,比1998年6月24日洪峰水位还要高0.09米。可以说,成功化解了一次1998年级别洪水。

    与此同时,尽管雨势减弱,但四座水库水位上涨十分迅速,排洪压力较大。市水利等部门第二次召开会商会议,决定从7日15时开始对上游的斧子口水库进行泄洪。到7日晚,漓江市区洪峰过后又决定,减小斧子口水库、小溶江水库泄洪流量,转换到下游的青狮潭水库开闸泄洪。随后,市区水位一度达到146.74米,超警戒水位0.74米。此时,市水利等部门判断,如再遭遇大范围强降雨,市区段水位可能突破148米。为此,第三次会商决定,小溶江水库、斧子口水库于8日11时停止泄洪、青狮潭水库晚上6时30分停止泄洪,将漓江市区水位降至145.26米。据统计,四座水库腾出的库容拦截了8日至9日的降雨量,再次将漓江桂林市区洪峰水位从148.68米降低到146.42米。

    连续两场超1998年级别的洪水,在我市水利等部门对闸门“一升一关”的操作中被成功“消化”,成为国内树枝型分布水库群成功联合调度的一次经典案例。

分享到:
桂林水利_冠亚体育
 主办:桂林市水利局·管理
地址:冠亚体育 邮编:541001 电话:2802064 E-mail:glwater2012@163.com
网站标识码:4503000017 技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心
市纪委监委驻市水利局纪检监察组 地址:冠亚体育1710室 邮编:541199
电话:0773-2835201 举报网站网址:http://guangxi.12388.gov.cn/guilinshi/
 桂ICP备12005097号  桂公网安备 45030202000011号 网站地图